Técnica de masajes y fricciones en el adulto mayor. - Mendieta Macas, Orfa Herminia (2009)
El envejecimiento es un proceso normal, progresivo, intrínseco y universal que con el tiempo ocurre en todo ser vivo a consecuencia de la interacción de la genética del individuo y su medio ambiente. Podría también definirse como todas las alteraciones que se producen en un organismo, que con el paso del tiempo conduce a pérdidas funcionales y a la muerte. Es difícil determinar el momento en que este se inicia, algunos autores consideran que se manifiesta a partir del momento de la máxima vitalidad alrededor de los 30 años en el hombre. Probablemente el envejecimiento es un fenómeno genéticamente programado. En la actualidad el período de vida del ser humano se cuantifica con un máximo de 120 años, cuando los fenómenos intrínsecos del crecimiento y del envejecimiento se desarrollan en un medio adecuado. De no ser así, la duración cronológica de la vida humana se reduce proporcionalmente, aún cuando el espacio biológico sea en todos los individuos el mismo. Se comprende como espacio biológico la totalidad de ciclos completos de actividades celulares o de órganos que un individuo realiza desde que nace hasta que llega hasta su muerte fisiológica. Las consecuencias de estos cambios, ya se han hecho sentir en los sistemas de salud en muchos países, debido a que la atención médica del paciente anciano implica cambios estructurales en los mismos para revertir las tendencias hacia la discriminación habitual en este grupo de pacientes. La solución a estos problemas debe comenzar con la inclusión de personas mayores en los estudios clínicos que evalúan la efectividad de nuevos procedimientos. La técnica de masajes y fricciones la realizamos con los siguientes objetivos: Estimular la circulación sanguínea y movilidad del paciente, proporcionar bienestar y confort, como también evitar úlceras por decúbito Los masajes y fricciones con las manos, permite entrar en un estado de relajación, liberación de stress, cansancio y se liberan emociones proporcionando un estado de bienestar al cuerpo. Los masajes y fricciones buscan fundamentalmente que el individuo se vea estimulado tanto en su zona física como energética, emocional mental y espiritual; complementando la atención que el médico realiza a los pacientes dando muy buenos resultados especialmente en enfermedades crónicas que producen síndrome de inmovilidad en los adultos mayores. Ante esta realidad como parte de la formación del Nivel Técnico Tecnológico de Auxiliares de Enfermería, hemos visto la necesidad de Protocolizar las técnicas de masajes y fricciones en el adulto mayor con la finalidad de contribuir al tratamiento y rehabilitación de los pacientes adultos mayores lo que se reflejará en mejorar la calidad de atención a este grupo de población. Luego de concluir con nuestro proyecto dejaremos un aporte que sirva de apoyo o como medio de consulta para los estudiantes del Nivel Técnico Superior de Auxiliares de Enfermería, Servicios de salud del Hospital Regional Isidro Ayora en el departamento de Medicina Interna y personal que requiera de esta información. La técnica de masajes y fricciones se la demuestra también mediante la grabación de un CD el mismo que consta los pasos más importantes de la técnica en un tiempo de 45 segundos.