Estudio comparativo entre rotavirus y el análisis coprológico en niños menores de 5 años que acuden por consulta externa al Área de Salud Nº8 de Catacocha durante el periodo Marzo-Mayo 2012 - Encalada Macas, Rubén Bladimir (2012)
Aunque la mortalidad y morbilidad por Enfermedad Diarreica Aguda (EDA) por rotavirus ha disminuido significativamente en las últimas décadas, la diarrea sigue siendo un problema global de salud pública con un mayor impacto en países en vías de desarrollo en donde esta enfermedad constituye una de las principales causas de morbimortalidad infantil, siendo responsable por alrededor de 800 mil muertes anuales y aproximadamente 40% de las hospitalizaciones por diarrea en menores de 5 años de edad. Los factores de riesgo asociados a rotavirus posiblemente sean la calidad del suministro de agua, las condiciones higiénicas y sanitarias. El presente estudio tuvo como principal propósito conocer la relación entre la presencia de rotavirus y el análisis coprológico (macroscópico y microscópico); obtener información sobre los mecanismos de infección por rotavirus, los factores predisponentes y dar a conocer las medidas preventivas existentes para combatir este virus. Para esta investigación se analizaron 100 muestras de heces fecales provenientes de niños y niñas, de los cuales el 36% resultaron positivos para rotavirus; y se logró establecer la relación que existe entre el estudio coprológico y la infección por rotavirus, pues en su mayor parte las heces tuvieron moco, sangre y la consistencia líquida; ante el análisis microscópico se observó disminución en la flora microbiana intestinal y en algunos casos polimorfonucleares. Los factores de riesgo encontrados son: no mantener prácticas higiénicas 92%, vivir en condiciones de hacinamiento 81%, consumir agua no tratada 78%, asistir a guarderías 69%, y convivir con animales domésticos 50%. Finalmente se entregaron trípticos a los padres de familia, en los que se incluyó medidas de prevención contra rotavirus. Palabras claves: rotavirus, análisis coprológico, factores predisponentes, morbimortalidad.