Debe incorporarse el contrato de aparcería en la ley de desarrollo agrario, con la finalidad de facilitar a los campecinos el acceso a la tierra sin necesidad de compra o pago de renta por su uso - Valencia Valencia, Nancy Georgina (2014)
La existencia de la aparcería, como sistema de producción, se encuentra en el sector campesino agrícolas que están relacionados directamente y abarcan un espacio amplio, por ello, es lógico que adquiera una extensa gama de especificaciones en cada caso en particular, porque es notoria la vigencia de este sistema de producción ante las transformaciones producidas por los procesos de modernización agrícola a nivel mundial y específicamente en Ecuador, como un elemento clave de las relaciones sociales entabladas entre diferentes actores sociales. En los albores del siglo XXI que vivimos un proceso de globalización financiera, tecnológica y comunicacional que tiende a homogeneizar la economía a nivel mundial. Frente a esta aparente homogeneidad persisten particularidades regionales, reafirmando la misma como estructura social, áreas modernizadas con otros fundamentos donde se agravan, día tras día, las condiciones de vida de los habitantes del Ecuador que no está ajena a los impactos que producen estas transformaciones económicas de otros países de la región que históricamente ha girado en torno al sistema agroalimentario, y si bien la industria se ha mostrado más permeable a la incorporación de tecnología, en la agricultura el proceso ha sido más lento. Los pequeños productores, en su gran mayoría, han quedado excluidos de los mercados altamente competitivos y la precarización de las relaciones laborales que son cada vez más patentes, es así como las relaciones entre los actores rurales, caracterizadas y definidas en el marco de las economías campesinas, se han revalorizado, incorporándose como elementos clave en los sistemas productivos agrícolas ecuatorianos. Las interrogante se centra, entonces, en establecer cuáles son y serán las estrategias de defensa y resistencia de las economías agrícolas de pequeña escala que tienen un acceso limitado a los cambios tecnológicos y cuyo único capital es la explotación de la mano de obra familiar. La mayoría de las tierras disponibles, y sobre todo las mejores tierras, aún están en manos de los grupos sociales dominantes, los pequeños agricultores debido a su escasa capacidad de acumulación de capital y, en algunos casos, por las estructuras sociales establecidas desde épocas coloniales, tienen un acceso limitado a la tierra, y los trabajadores rurales que no la poseen sólo pueden acceder a este recurso por medio de formas de tenencia indirectas, la mayoría de las veces, en condiciones totalmente desventajosas, por la falta de un contrato de este tipo. En Ecuador la aparcería ha sido muy importante en la evolución de las explotaciones agrarias; además, buena parte del régimen agrario colonial y republicano se sustentó sobre relaciones de aparcería evidencia que las haciendas andinas se caracterizaron por distintos sistemas de aparcería ya se por el tipo de cultivos, el tipo de productos, el lugar de cultivo; sistema de contrato de aparcería aparentemente ha desaparecido incluso de las leyes no consideran, sin embargo es algo que se encuentra vigente en la parte de la sierra en el sector indígena y en la costa en el sector del montubio, en donde los terratenientes utilizan este sistema de explotación agropecuaria, porque este sistema de contrato es una forma de evadir responsabilidades legales para con el trabajador.