Estado del arte del patrimonio cultural de medicina tradicional en la Región Sur del Ecuador-Zamora Chinchipe. - Jaramillo Vásquez, Yadira Elizabeth (2012)
Siendo la Medicina Ancestral un conjunto de saberes y prácticas, explicables o no, utilizados para diagnóstico, prevención y supresión de trastornos físicos, mentales o sociales, basados exclusivamente en la experiencia y la observación, van perdiendo vigencia cuando no existe el medio de comunicación, que supere la infranqueable barrera del tiempo o el cambio de concepción, fundamentado en el conocimiento empírico o científico. El presente trabajo de investigación es una recopilación bibliográfica de los principales acontecimientos históricos relacionados con los saberes y conocimientos de la Medicina Tradicional, formas de curarse que ocurrieron en nuestro país a lo largo de su historia y que ayudaría a solucionar muchos problemas de salud de la población de aquel entonces. El propósito de recuperar las prácticas ancestrales de los Andes Bajos del Sur del Ecuador-Zamora Chinchipe, en los período aborigen, colonial y republicano contribuyen a fundamentar teóricamente su uso en la población, logrando agrupar y recopilar gran diversidad de conocimientos a través de la información obtenida por medio de bibliografía especializada durante el período de investigación y revisión bibliográfica. Como primera parte se muestra, el tema, problema de investigación e introducción, en la cual se manifiesta lo más importante de este trabajo como es el contexto y la caracterización de los Andes Bajos. Luego está el Marco Teórico Referencial revisado con tal propósito a nivel de Fuentes Secundarias como: libros, revistas, folletos, artículos, videos, documentales, bibliotecas, páginas web y otros que aportaron con información necesaria y suficiente para investigar el componente de Medicina Tradicional en el período Aborigen, Colonial y Republicano en Zamora Chinchipe-Ecuador. El segundo apartado contiene la metodología de tipo descriptivo-interpretativa, se describió los diversos métodos, técnicas, procedimientos utilizados en el desarrollo de la investigación, y mediante la que se analizó e interpretó la información obtenida de cada una de las categorías planteadas. A continuación se exponen las conclusiones y recomendaciones a las que se ha llegado durante y después del análisis de la investigación. Por otro lado están los anexos e instrumentos utilizados; y, finalmente se presenta la bibliografía en la que se encontró información valiosa para el desarrollo del tema. Espero que este trabajo investigativo permita comprender la importancia y revalorización de la medicina tradicional que, históricamente se ha venido evolucionando en los períodos aborigen, colonial y republicano.