Se debe tipificar como contravenciones de cuarta clase en el código penal, las infracciones al medio ambiente tales como arrojar basura o desechos a las calles, portales, parterres o cunetas - Paredes Carpio, Norma Elizabeth (2013)
Como egresada de la Carrera de Derecho en la Modalidad de Estudios a Distancia y comprometida con la cultura, con el Área Jurídica, Social y Administrativa de la Universidad Nacional de Loja; y, preocupada por el deterioro de la salud de nuestros hermanos ecuatorianos, me permito presentar el trabajo de investigación intitulado “SE DEBEN TIPIFICAR COMO CONTRAVENCIONES DE CUARTA CLASE EN EL CÓDIGO PENAL, LAS INFRACCIONES AL MEDIO AMBIENTE TALES COMO ARROJAR BASURA O DESECHOS A LAS CALLES, PORTALES, PARTERRES O CUMENTAS”, con el cual demuestro los problemas derivados del vacío legal que existe en el Código Penal Ecuatoriano, al no determinar en forma expresa la responsabilidad penal en que incurren las personas al arrojar la basura y otros desperdicios en los lugares no indicados o que están expresamente prohibidos y que procuran la contaminación ambiental. El problema planteado para investigar, es muy importante y que tiene trascendencia jurídica, porque lo vivimos todos los días y porque está enmarcado dentro de la problemática de las Ciencias Jurídicas, dentro del Derecho Positivo. Esta problemática es una realidad jurídica social, que afecta a toda la población en general, porque la contaminación no está dirigida a una persona o un grupo, sino que perturba a todos por la negligencia de la mayoría de los ciudadanos que no nos preocupamos por mantener limpia nuestra casa, nuestro entorno y de esta forma evitar que nuestra ciudad, cantón, pueblo se contamine. El informe de la investigación se encuentra estructurado de acuerdo a lo dispuesto por el Artículo 144 del Reglamento de Régimen Académico de la Universidad Nacional de Loja; y se desglosa de la siguiente forma: la Parte Preliminar, que consta de la Portada, Certificación del Director de Tesis, la Autoría, Dedicatoria, Agradecimiento y Tabla de Contenidos; la Parte Introductoria, la constituye el Título del Tema y el nombre del autor, un Resumen castellano y traducido al Ingles (Abstract), la Introducción; el Cuerpo del Informe Final, que contiene: la Revisión de la Literatura, en la que se debe revisar todo lo relacionado al Marco Conceptual, Marco Doctrinario y Marco Jurídico; Materiales y Métodos que se relaciona a la Metodología utilizada, procedimientos realizados para obtener la información; los Resultados de las Encuestas, de las Entrevistas; la Discusión, en esta parte del informe se realiza la verificación de los objetivos planteados, se fundamente la propuesta de reforma legal; la Síntesis que es la parte penúltima y que tienen que ver con las conclusiones, recomendaciones y la Propuesta de Reforma Jurídica y como última parte tenemos las Referencias que se relaciona con la bibliografía utilizada en todo el proceso de la investigación, el índice de todo el trabajo de investigación y luego los anexos.