ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN A LOS ESTADOS FINANCIEROS DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO “EDUCADORES DE ZAMORA CHINCHIPE LTDA”, EN LOS PERÍODOS 2008 - 2009. - SAMANIEGO CARRIÓN, MANUEL AGUSTÍN (2010)
El presente trabajo de investigación tiene como título: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN A LOS ESTADOS FINANCIEROS DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO “EDUCADORES DE ZAMORA CHINCHIPE” LTDA, EN LOS PERÍODOS 2008 – 2009, el mismo que se desarrolló para cumplir con los objetivos propuestos de efectuar un estudio ordenado de la estructura financiera de la cooperativa de ahorro y crédito “Educadores de Zamora Chinchipe” Ltda. mediante el análisis vertical y horizontal con su respectiva interpretación, se utilizar índices financieros que permitan demostrar la rentabilidad, económica y financiera así como la administración financiera de la cooperativa y presentar un informe del análisis financiero a los directivos de la cooperativa de ahorro y crédito “Educadores de Zamora Chinchipe” Ltda. que sirva como una herramienta útil en la toma de decisiones. El análisis y la planeación financiera tienen por objeto de transformar la información financiera de modo que pueda utilizársela para estar al tanto de la posición financiera de la cooperativa; evaluar los requerimientos de producción, y hasta qué punto es posible satisfacerlos y determinar si se habrá de requerir financiamiento adicional. Estas funciones comprenden la elaboración del balance general, al igual que el estado de superávit y otros estados financieros relacionados con el desempeño de la cooperativa. El Análisis Financiero se parte del Análisis Vertical, Horizontal y los Índices o indicadores Financieros aplicables a las Cooperativas, con lo cual fue posible establecer la liquidez, la solvencia, el endeudamiento y sobre la cartera de crédito, estos resultados se presentan en cuadros y gráficos, la interpretación respectiva, mostrando, la actividad, la estructura y la situación financiera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito de Educadores en los años 2008 - 2009. El informe tiene como objeto de describir los acontecimientos que tuvieren los efectos más significativos sobre las operaciones de la cooperativa durante los años analizados los mismos que son analizados y discutidos con las autoridades de la Cooperativa, con lo cual se consiguió que se puedan tomar los correctivos necesarios.