Análisis socio-jurídico del uso excesivo de la prisión preventiva como medida privativa de la libertad - Bustamante Rogel, Carmita Del Cisne (2013)
El presente trabajo de tesis denominado “ANÁLISIS SOCIO-JURÍDICO DEL USO EXCESIVO DE LA PRISIÓN PREVENTIVA COMO MEDIDA PRIVATIVA DE LA LIBERTAD”, ha estado orientado a lograr una mejor aplicación de la medida cautelar de la prisión preventiva para garantizar los derechos del procesado conforme los principios constitucionales. Iniciamos por el marco conceptual, presentando las respectivas definiciones del derecho a la libertad, debido proceso, medidas cautelares y la prisión preventiva, previa cita de diccionarios y aportes de los tratadistas en la materia. Definiciones sin las cuales, no habríamos conseguido precisar de forma correcta el tema y problema planteado. Luego avanzamos al marco doctrinario donde se efectúa un análisis de la doctrina relacionada a la prisión preventiva. Iniciamos por abordar el derecho a la libertad haciendo un breve recorrido histórico del mismo, y considerando los diferentes aportes desde la psicología, la filosofía y la norma jurídica. Luego revisamos el debido proceso penal como garantía de la libertad individual, precisando las garantías fundamentales del debido proceso penal. Como una garantía del debido proceso, analizamos la presunción de inocencia como derecho y principio que rige el enjuiciamiento penal. Adentrando más en el tema, tratamos la medidas cautelares, desde el origen, clases, características, fines y requisitos. Finalmente en este marco, se estudia la prisión preventiva como medida cautelar y los efectos socio jurídicos que la misma genera al ser aplicada a los imputados de algún delito. Con toda la fundamentación doctrinaria, avanzamos al marco jurídico, empezando por la Constitución y los Tratados Internacionales de Derechos Humanos, que reconocen a la prisión preventiva como una medida excepcional que no se aplica de manera general en la acción penal. Luego estudiamos los fundamentos jurídicos previstos en el Código de Procedimiento Penal del Ecuador, referente a las medidas cautelares y fundamentalmente a la prisión preventiva. Para comprender mejor el tema jurídico recurrimos al aporte del derecho comparado, revisando en esta problemática los Códigos Procesales Penales de Perú y Colombia, así como la Ley de Enjuiciamiento Criminal de España. Finalmente nuestro trabajo concluye con la investigación de campo, la presentación de resultado y el proyecto de reforma del Código de Procedimiento Penal debidamente fundamentado en la Constitución como norma suprema de la República.