Factores de riesgo y manejo de la preeclampsia en mujeres gestantes atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Isidro Ayora durante el período enero diciembre 2010 - Castillo Aguirre, Givanna Cristina (2011)
Se realizó un estudio prospectivo, descriptivo, transversal para determinar los factores de riesgo y manejo de la preeclampsia en mujeres gestantes atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del hospital Isidro Ayora durante el período enero -diciembre 2010, encontrándose 48 casos de esta patología y obteniéndose dentro de las características generales de las pacientes en estudio la edad fértil (56,25%), aunque hay casos presentes en edades extremas; amas de casa (66,67%), casadas (52,08%), con instrucción primaria (50%), primigestas (43,75%), embarazos a término (56,25%); sin embargo también se encuentra en embarazos pretérminos (43,75%), en una proporción similar al grupo antes mencionado; mujeres que habitan en el sector urbano (64,58%); el principal antecedente personal relacionado es la existencia de preeclampsia previa (20,83%), además priman los antecedentes maternos de HTA (29,17%), sin embargo en su totalidad las pacientes no presentan ni antecedentes patológicos personales ni familiares; controles prenatales entre 5 a 7 (35,42%) y período intergenésico entre 2 y 5 años (51,85%). La forma de presentación más frecuente de la preeclampsia es la leve (75%), siendo su signo más frecuente el edema (39,58%). Los datos de laboratorio alterados en la mayor parte de los casos los constituyen la presencia de proteinuria (39,80%) que se correlaciona con la disminución de proteínas en sangre (19,39%), en menos proporción se encuentran las transaminasas (12,24%), plaquetas (11,22%), ácido úrico (7,14%), LDH (5,10%) y creatinina (2,04%). El tratamiento inicialmente instaurado en la mayoría de pacientes preeclámpticas es una asociación de hidralazina y sulfato de magnesio (39,58%); gracias a lo cual no se presentan complicaciones en el mayor número de casos de pacientes con esta patología (87,50%), la forma de terminación del embarazo más frecuente es el parto por cesárea (64,58%).