Determinación del virus del herpes 2 en trabajadoras sexuales que acuden al Centro de Salud Nº1 de la ciudad de Loja en el período Abril- Septiembre 2012. - Andrade Torres, Lucía (2012)
La infecciones de transmisión sexual (ITS), constituyen una pandemia en todo el mundo, realizando un efecto facilitador para contraer el Virus del Herpes Simplex tipo 2 (HSV-2), patógeno humano que afecta a la zona genital sin consideración de edad, sexo, situación económica o social, siendo esta infección vírica resultado de las relaciones sexuales sin protección, exposición a mucosas y fluidos corporales contaminados; estas infecciones no causan síntomas, particularmente en las mujeres, por lo tanto desarrollan complicaciones. Por tal problemática, se efectuó un estudio descriptivo transversal en 82 trabajadoras sexuales que acuden a control obligatorio al Centro de Salud Nº 1 de la Ciudad de Loja, con el objetivo de determinar mediante el método de ELISA anticuerpos IgM e IgG del virus del Herpes 2, además de relacionar la seropositividad de este virus con prácticas sexuales no adecuadas como factores de riesgo; y en base a ello contribuir al seguimiento, monitoreo y tratamiento oportuno de la infección. Tras el análisis de las muestras por este método, la presente investigación determinó que 12 trabajadoras sexuales (14.6%) presentan la Inmunoglobulina G y 70 personas negativas (85.4%); mientras que 82 pacientes (100%) no presentaron la Inmunoglobulina M. Además los factores de riesgo asociados a la seropositividad de la Inmunoglobulina G frente al VHS-2 que en este grupo se encontró corresponden por orden de frecuencia y fueron el periodo de tiempo de trabajadora sexual, la exposición a fluidos corporales contaminados, no usar o uso inapropiado de métodos de protección y a más de contraer Herpes genital en algún momento de su vida también han presentado otras infecciones de transmisión sexual tales como: Sífilis, Vaginosis y Candidiasis. Finalmente se efectuó como propuesta una charla informativa del VHS-2, en la que asistieron un importante grupo de trabajadoras sexuales residentes en la ciudad de Loja, en la que se trato sobre la sintomatología, diagnóstico oportuno, tratamiento y medidas de prevención. Palabras claves: Infección de transmisión sexual (ITS), Virus del Herpes tipo 2, ELISA, anticuerpos IgG e IgM, seropositividad.