Mejoramiento de la calidad de vida de la población escolar de tercero, cuarto, quinto y sexto año de Educación basica de las escuelas José Rafael Arízaga, Ramón Burneo y Rosa Sánchez de Fierro de los barrios Zalapa alto, Zalapa bajo y San Juan de la parroquia El Valle, canton Loja, provincia de Loja; mediante la atención Basica bucodental considerando su perfil epidemiológico periodo marzo—septiembre 2010 - Rodríguez Castro, Inés Moraima (2010)
La presente investigación es un estudio de tipo descriptivo, observacional y de intervención, además se empleó el método deductivo - inductivo, aplicado durante la construcción de la problematización y de las conclusiones. Se efectuó la elaboración del diagnóstico y levantamiento de un perfil epidemiológico utilizando como elemento principal la Historia Clínica Odontológica Modificada de la Carrera de Odontología donde se encontró que la patología más importante que afecta a los niños/as es la Caries Dental, teniendo el Ceod de toda la población es de 4,72 correspondiendo a un Rango Alto; mientras que el CPOD es de toda la población es de 3,51 correspondiente a un Rango Moderado. A través de esta investigación se logró mejorar la calidad y la salud buco-dental de los niños/as pertenecientes al tercero, cuarto, quinto y sexto Año de Educación Básica de la Escuela Fiscal Mixta José Rafael Arízaga, Ramón Burneo y Rosa Sánchez de Fierro correspondientes al Barrio Zalapa Alto, Zalapa Bajo y San Juan, Parroquia El Valle, Cantón Loja, Provincia de Loja, mediante actividades de prevención y rehabilitación ya realizadas, las mismas que fueron en un total de 516 actividades dentro de las cuales son las siguientes: Diagnóstico, profilaxis, sellantes, operatorias, exodoncias simples, pulpotomías y pulpectomías, control de placa y alta Odontopediátrica. Se impartieron charlas educativas dirigidas a los niños/as y maestros acerca de la importancia que deben poseer un excelente estado de salud buco-dental junto con la ayuda de un tríptico que contuvo la información básica acerca del óptimo cuidado de su boca; lo cual sirvió para concientizar y con ello disminuir el problema de salud pública de nuestra sociedad. Palabras clave: caries, CPOD, Ceod, salud buco-dental