EL ALCOHOLISMO Y SU INCIDENCIA EN LA VIOLENCIA INTRAFAMILIAR DE LOS HABITANTES DE LOS BARRIOS LAGUNAS E ILINCHO DEL CANTÓN SARAGURO, PROVINCIA DE LOJA, PERÍODO 2008-2009. PROPUESTA ALTERNATIVA. - GUAILLAS, LUIS ENRIQUE (2009)
El presente trabajo de investigación se desarrolla bajo la temática: “EL ALCOHOLISMO Y SU INCIDENCIA EN LA VIOLENCIA INTRAFAMILIAR DE LOS HABITANTES DE LOS BARRIOS LAGUNAS E ILINCHO DEL CANTÓN SARAGURO PROVINCIA DE LOJA, PERIODO 2008-2009. PROPUESTA ALTERNATIVA”, en donde se hace un análisis de la relación que tiene el consumo excesivo o no del alcohol en la problemática de la violencia intrafamiliar, investigación que se basa en la revisión de elementos conceptuales y estudios relacionados al alcohol causas, tratamiento, impacto en la familia y en la sociedad, así como los diferentes tipos de violencia, la cultura y la problemática que encierra a la violencia doméstica. Asimismo se presentan los resultados de los instrumentos aplicados sobre violencia intrafamiliar en base a los objetivos planteados que fueron: Determinar los tipos de violencia intrafamiliar más frecuentes de los habitantes de los barrios Lagunas e Ilincho del cantón Saraguro, Provincia de Loja. Indagar las causas que motivan el alcoholismo en los habitantes de éstos barrios. Y elaborar un programa radial para orientar a los habitantes que consumen alcohol. Obteniendo importantes datos con la aplicación de encuestas, ficha de observación y el test sobre violencia intrafamiliar, y que tienen relación al uso y consumo excesivo de alcohol con la presencia de varias formas de violencia intrafamiliar como la física, psicológica entre otras. De la población investigada el 64%, presenta un nivel de violencia intrafamiliar moderada que necesita en todo caso atención de urgencia por parte de personal de salud mental. Y que las casusa del consumo de alcohol son varias por ejemplo las influencias de amistades, por la cultura propia de los habitantes, problemas familiares y maritales, falta de empleo y situaciones de pobreza. Se concluye que aun cuando el consumo de alcohol no es la “causa” de la violencia intrafamiliar, éste se constituye en un “factor desencadenante” o en “efecto” de la misma. Factor desencadenante en tanto que un consumidor bajo los efectos del alcohol ve favorecida su agresividad y genera violencia en el ámbito familiar y efecto, así como por otra parte un consumidor se refugia en el consumo de alcohol para sobrellevar las situaciones de desempleo, falta de recursos económicos y de conflictos interpersonales, especialmente originados en la familia. La edad en que se empezó a consumir es en más del 70% inferior a los 25 años, y que en su gran mayoría son del sexo masculino, existiendo un alarmante incremento de pobladores que beben de manera adictiva y para su ingesta recurren a medidas extremas como vender, poner en prenda sus pertenecidas, robar, pedir prestado dinero y/o limitar a la familia de las necesidades básicas. Y para reducir los niveles tanto de violencia como de ingesta de alcohol se recomienda la prevención como la manera más eficaz, de costos más baratos y la mejor medicina para los problemas que acarrea el alcohol, ésta debe ser en todos los niveles: escolar, familiar, laboral, de manera primaria, secundaria y terciaría. La comunidad indígena necesita conocer más y es ahí donde se trabajó a través de programas radiales y charlas en los barrios, donde se sintió la comprensión y aceptación de la gente y a través de comentarios positivos, se hizo notar por parte de la comunidad que es un buen inicio para prevenir y tratar el consumo de alcohol.