Determinación de microalbuminuria como indicador de nefropatia en pacientes diabeticos de ambos sexos entre 45 y 70 años de edad que acuden al Hospital de Vilcabamba - Mendoza Roa, Dey María (2012)
La nefropatía diabética es el conjunto de lesiones que aparecen en los riñones, afectando principalmente a la filtración glomerular y dando lugar a cuadros clínicos de proteinuria subnefrótica, síndrome nefrótico e insuficiencia renal crónica. La presencia de microalbuminuria en orina es un claro marcador de riesgo de la enfermedad renal incipiente. El propósito del presente estudio fué la determinación de microalbuminuria en los pacientes diabéticos de ambos sexos entre 45 y 70 años que acuden al Hospital de Vilcabamba, por cuanto en dicha parroquia no existe un estudio de esta naturaleza se creyó pertinente determinar el grupo poblacional que mas tendencia tiene a desarrollar problemas renales. El análisis se lo realizó aplicando la prueba laboratorial micral –test con una especificidad del 80% y una sensibilidad del 95% en orina matutina. Un total de 102 pacientes diabéticos participaron en el estudio en forma voluntaria y enmarcados en los criterios de inclusión y exclusión se obtuvieron los siguientes resultados: de los 102 pacientes diabéticos en estudio, 55 pacientes (53.92%) presentaron microalbuminuria positiva y 47 pacientes (46.07%) microalbuminuria negativa. En lo que refiere a la relación de la microalbuminuria presente en los 55 pacientes, con la edad, sexo y tiempo de evolución de la enfermedad se determinó que en lo referente al sexo hubo predominio del sexo femenino en un 39.22%; en cuanto al grupo etáreo la edad comprendida fue entre 55-66 años (24.51%); y con respecto al tiempo de evolución de la enfermedad diabética predominó el periodo de 1 a 5 años (22.55%). Concluido el trabajo investigativo se procedió a la difusión de los resultados a los pacientes diabéticos y al personal de salud que labora en el hospital de Vilcabamba, para que de esta manera se tomen acciones orientadas a disminuir el riesgo del avance de la nefropatía diabética y se brinde la oportunidad de intervenir terapéuticamente para prevenir el daño renal. Palabras Clave: Diabetes Mellitus. Nefropatía, Microalbuminuria.