Diagnóstico financiero y administración del capital de trabajo en la empresa comercial Super K’ssa, período 2009-2010 - Othman Sivisaka, Salia Beatriz (2012)
El presente trabajo denominado “DIAGNÓSTICO FINANCIERO Y ADMINISTRACIÓN DEL CAPITAL DE TRABAJO EN LA EMPRESA COMERCIAL “SUPER K`SSA” PERÍODO 2009 - 2010”, se efectuó con el fin de brindar un aporte al propietario, gerente y a los trabajadores, ya que a través de este, le permitirá identificar la posición económica y financiera de la empresa.Dentro del trabajo se plantearon objetivos tanto generales como específicos y son: Desarrollar un diagnóstico financiero y administración del capital de trabajo en la Empresa Comercial “SUPER K`SSA”, período 2009-2010; realizar un análisis sistemático e interpretación de los estados financieros que posibiliten la emisión de un juicio sobre la situación financiera actual de la empresa; aplicar índices e indicadores financieros que permitan demostrar la estructura y la administración financiera así como la gestión que se ha desarrollado en los años 2009-2010; analizar si los medios de la empresa son los más adecuados para mantener un desarrollo económico estable y capacidad apropiada para cubrir sus obligaciones; exponer el comportamiento de la empresa, detectar las desviaciones y sus causas, así como descubrir las reservas internas, con el fin de que sean utilizadas para el posterior mejoramiento de la gestión de la organización; realizar un informe de la situación financiera de la empresa comercial “SUPER K’SSA”, con el fin de dar a conocer los puntos débiles y las estrategias a emplear para que la toma de decisiones sea oportuna y eficaz.Para dar cumplimiento a los objetivos, se emplearon materiales, métodos y técnicas, que sirvieron para el desarrollo del presente trabajo de tesis; los materiales que se utilizaron fueron: suministros de oficina, materiales bibliográficos y equipos de computación; los métodos empleados fueron: científico, analítico, sintético, deductivo, inductivo y matemático, y, finalmente las técnicas usadas: la observación, la entrevista y la revisión de bibliografía.Para la realización del Diagnóstico Financiero y la Administración del Capital de Trabajo se detallaron teorías financieras relevantes, mismas que, permitieron la estructuración teórica del tema. Se efectuó una entrevista a la Ing. Diana Jaramillo Hidalgo, Propietaria y Gerente de “SUPER K`SSA”, con el fin de conocer la actividad que realiza la empresa y se analizó los Estados Financieros de los años 2009 y 2010, información que permitió, la realización de los resultados en donde consta el análisis horizontal y vertical, la aplicación de indicadores financieros, el desarrollo de políticas para la administración del capital y finalmente el informe financiero, que conllevo a la emisión de conclusiones y recomendaciones con el fin de que sean consideraras para la toma de decisiones dentro de la empresa.