Implementación de una página web como herramienta del área de estudios sociales en el colegio nocturno “rafael rodríguez palacios”, que promocione y difunda los sitios culturales y turísticos de la parroquia malacatos del cantón loja, periodo 2011 – 2012 - Yaguana Guajala, Julio Edgar (2014)
La presente investigación tuvo como propósito elaborar e implementar una página web, que a más de servir como herramienta pedagógica en el área de Estudios Sociales, para los estudiantes del Colegio Nocturno Rafael Rodríguez Palacios, pretende ser un instrumento para fomentar y difundir los lugares turísticos y culturales de la parroquia Malacatos donde se encuentra ubicado la institución educativa, objeto de estudio. Los objetivos surgen ante la necesidad no solo de aportar con los aprendizajes significativos de los estudiantes, sino también promocionar y difundir los sitios turísticos y culturales a través de la página web y que esta contribuya al desarrollo económico - cultural, de la parroquia Malacatos garantizando la cohesión social de su gente. Los métodos utilizados para realizar esta investigación fueron: método científico eje principal de esta investigación, con el mismo se logró estudiar e interpretar el vínculo de la problemática relacionada con la Página Web, la misma que se la diseño como una herramienta didáctica tecnológica con interfaces atractivas y fácil acceso a todos los usuarios, de tal manera que se pueda lograr los objetivos planteados; además se utilizó el método analítico, sintético, dialectico y descriptivo que ayudaron a encaminar adecuadamente cada una de las fases de la investigación; así mismo, las técnicas que se utilizaron para la recolección de información fueron: la encuesta para lograr un mayor acercamiento a la problemática a tratar; la de observación directa y la amplia documentación escrita, que permitió guiar en cada una de las etapas del desarrollo de la Pagina Web, denominada www.malacatostierramia.com , la misma que, a más de servir como un recurso didáctico en la asignatura de estudios sociales, la implementación de esta Página Web permitirá la difusión de los sitios turísticos y culturales de la Parroquia Malacatos, contribuyendo a fomentar en los estudiantes una conciencia turística, a valorar y cuidar los recursos naturales y culturales que tiene su Parroquia como parte del aprendizaje significativo dentro de la institución y a correlacionar que la educación la cultura, el turismo y la economía mantienen una íntima relación.