PLANIFICACIÓN PRESUPUESTARIA PARA LA COOPERATIVA DE TRANSPORTE UNION CARIAMANGA DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO 2012. - CANGO JIMÉNEZ, ANA LUISA (2011)
El presente trabajo de investigación previo a la obtención del grado de Ingenieros en Contabilidad y Auditoría Contador Público Auditor, titulado “PLANIFICACIÓN PRESUPUESTARIA PARA LA COOPERATIVA DE TRANSPORTE UNIÓN CARIAMANGA DE LA CIUDAD DE LOJA, PERÍODO 2012”, tiene como objetivos elaborar la planificación presupuestaria para el año 2012 , misma que les permitirá una acertada toma de decisiones basada en los resultados obtenidos al termino del desarrollo de la presente tesis, contribuyendo de esta manera al mejoramiento de las actividades de la cooperativa. El trabajo contiene una fundamentación teórica, que ayudó a comprender el problema que se investigó y para ello se consultaron temas relacionados con empresas de transporte público, teorías sobre presupuestos y fundamentalmente sobre lo que implica la planificación presupuestaria en las empresas. En la parte práctica se presenta una propuesta de planificación presupuestaria para el año 2012, para lo cual fue necesario, realizar el diagnóstico de la institución, con los datos obtenidos fruto de las diferentes entrevistas y conversaciones, con los directivos y contadora , para conocer necesidades y exigencias de la empresa, y proceder a realizar la planificación presupuestaria, la cual se inició con la elaboración de la matriz FODA y un árbol de objetivos para el desarrollo de dos proyectos; el primero que consiste en la elaboración de un Clasificador Presupuestario para la Cooperativa de Transportes Unión Cariamanga y el segundo que consiste en el desarrollo del presupuesto y estados financieros proyectados para el año 2012, posteriormente se realizó una matriz de programación para cada proyecto que se presenta como objetivos de la propuesta general. Finalmente se presentan las Conclusiones y Recomendaciones, las mismas que se ponen a consideración tanto a los directivos de la empresa como a los honorables miembros del Tribunal de Grado, se concluye con la Bibliografía consultada y los anexos correspondientes.