IMPLEMENTACIÓN DE UN PROCESO CONTABLE EN EL BANCO COMUNITARIO KULLKI KAMAYUK DEL BARRIO TAMBOPAMBA PERIODO COMPRENDIDO DEL 01 DE ENERO AL 31 DE MARZO DEL 2011. - SACA MINGA, LUZ VICTORIA (2012)
En cuanto a la estructura y el desarrollo del trabajo está organizado de acuerdo a los requerimientos expuestos en el Reglamento Académico vigente de la Universidad Nacional de Loja, por lo tanto siguiendo un proceso lógico se propone un trabajo de investigación titulado: “ Implementación de un Proceso Contable en el Banco Comunitario Kullki Kamayuk del Barrio Tambopamba periodo comprendido del 01 de enero al 31 de marzo del 2011, previo a optar el título de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría. El mismo que se enfoca al cumplimiento de los objetivos formulados inicialmente en el proyecto de tesis, para ello se inició diseñando un Plan y Manual de cuentas acorde a las necesidades del Banco; que facilitó el registro de todas las transacciones en el Libro Diario, y de esa manera se elaboró todo el proceso contable desde el Inventario Inicial hasta la presentación de los Estados Financieros del periodo de estudio. Al aplicar el proceso contable en el Banco Comunitario Kullki Kamayuk” se logró organizar de una manera ordenada todos los movimientos económicos financieros que se han efectuado durante el periodo establecido, permitiendo conocer la situación económica - financiera, la utilidad, como también se determinó los valores reales del activo, pasivo y patrimonio que posee la entidad. Al concluir el presente trabajo de implementación de un proceso contable en el Banco, se dio cuenta que la aplicación de la contabilidad es muy importante porque los resultados financieros obtenidos de la misma, contribuirá a que los socios y directivos puedan realizar un informe eficiente y oportuno al organismo regulador (CODENPE) como también a la Junta General de Socios y por ende ayudará a la toma de decisiones pertinentes, razón por la cual se recomienda a los socios y directivos que sigan aplicando el proceso contable periódicamente en la entidad.