Elaboración de paneles ligeros a base de bagazo de Caña de Azúcar Aglomerado con Cemento Pórtland. - Cevallos Orbe, Marco Antonio (2011)
ELABORACIÓN DE PANELES LIGEROS A BASE DE BAGAZO DE CAÑA DE AZÚCAR AGLOMERADO CON CEMENTO PÓRTLAND A partir del año 1900 en el que el ingeniero austriaco Ludwig Hatschek ideó el fibrocemento, varios han sido los intentos por introducir el uso de fibras como refuerzo en matrices frágiles como las que se obtienen con el cemento portland, la mayoría muy poco alentadores especialmente en lo que se refiere al tema de durabilidad; sin embargo de ello y con el transcurrir de los años, países como Cuba, Brasil y México han alcanzado logros significativos en la búsqueda de nuevos materiales para la construcción en los que incorporan el uso de fibras vegetales. En la presente investigación se realiza un análisis del diseño de mezclas en el que se considera como variables, las relaciones agua – cemento (A/C) y fibra – cemento (F/C); y, su influencia en las características físicas y mecánicas de los elementos elaborados. Por otra parte y en razón de que la incompatibilidad física y química de la matriz con la fibra son los principales agentes de degradación de este tipo de materiales, se incorpora el uso del silicato de sodio como neutralizante de este fenómeno. En consecuencia, la investigación permite corroborar que con un diseño adecuado de mezclas a base de cemento Pórtland y fibras de bagazo de caña de azúcar y empleando una tecnología alternativa de fabricación, se puede obtener un material durable y competitivo en el mercado, con propiedades físicas y mecánicas adecuadas para la fabricación de paneles ligeros para ser utilizados en la construcción de paredes en viviendas.