Técnica de sondaje vesical en el adulto mayor - Guamán Macas, Maria Inosencia (2009)
El sondaje vesical en el adulto mayor a nivel hospitalario es frecuente y se lo realiza en pacientes con dificultad de evacuación urinaria y en algunos casos especiales: pre quirúrgicos, quirúrgicos y postquirúrgicos, a si como pacientes con alteraciones cognoscitivas, etc. siendo necesario la realización de la técnica correcta de sondaje vesical mejorando de esta manera; la molestia al paciente; como auxiliares de enfermería tengo que tener el conocimiento claro de dicha técnica y las habilidades y destrezas desarrollados para contribuir en la circulación del procedimiento. Consideración que nos lleva a destacar la importancia de la actuación de enfermería en la circulación y el cuidado del sondaje vesical para prevenir o minimizar el riesgo de infección. Por tanto, como Trabajo de Investigación previo a la obtención del Título de Auxiliar de Enfermería del Nivel Técnico – Tecnológico de Área de la salud humana, he realizado la revisión bibliográfica , la práctica y la grabación del procedimiento, lo que me ha permitido contrastar entre la teoría y la y la realidad local, para poder adoptar el procedimiento a la disponibilidad de insumos y materiales con los que cuenta el Hospital Básico de Yantzaza, tomando en cuenta los principios de asepsia dando seguridad y confianza al paciente Para la practica en el hospital de Yantzaza fue necesario solicitar la autorización y el apoyo de los autoridades del Hospital, lo que hizo posible el desarrollo del trabajo ; llegando a alcanzar los objetivos propuestos y la construcción de recomendaciones y conclusiones El presente trabajo pongo a disposición del personal de salud que sirva de guía y fuente de consulta a quienes lo requieran.