DIVERSIDAD FLORISTICA DEL ECOSISTEMA PARAMO DEL PARQUE NACIONAL PODOCARPUS PARA EL MONITOREO DEL CAMBIO CLIMATICO, ING. NIKOLAY AGUIRES ES COAUTOR - AGUIRRE MENDOZA, NIKOLAY ARTURO (2010)
Uno de los principales problemas globales que la humanidad se enfrenta en la actualidad constituye el calentamiento global, causado principalmente por el incremento de gases de efecto invernadero (Banco Mundial 2009), FAO 2009, el cual es su gran mayoría es generado por actividades antrópica (Richardson et al. 2009, Risto et al. 2009, IPCC 2007). Debido a una alta vulnerabilidad de la población y de los ecosistemas, en el Ecuador se prevé algunas transformación como resultado de este fenómeno (BM 2009, CEPAL 2009); bajo este contexto todos los ecosistemas se verán afectados, siendo los de alta montaña particularmente sensibles a dicho calentamiento, puesto que están condicionados por factores climáticos y son extremadamente especializados (BM 2009, Bates et al. 2008, GTO 2008, Morales y Estévez 2006).