La análisis jurídico doctrinario del debido proceso y del principio de motivación de las resoluciones/sentencias judiciales en la legislación ecuatoriana - Rojas Cueva, Yoni Rene (2014)
La misión del derecho es establecer el orden social a través de la creación y aplicación de regulaciones destinadas a mantener el equilibrio social y por ende la convivencia y la paz, para llegar cumplir con este precepto, es necesario la existencia de normas que respete los derechos y obligaciones de cada ciudadano, pero que también vayan destinadas a preservar y hacer prevalecer el respeto a la dignidad del ser humano, por lo tanto especialidades como el derecho penal, están destinadas a precautelar que conductas nocivas al orden social y a la integridad de las personas, se propaguen a lo largo y ancho del territorio. Existen otras problemáticas que requieren la intervención de las ciencias jurídicas, para establecer los parámetros y lineamientos sobre los cuales los sujetos que intervienen tomarán las medidas del caso, para sustentar sus argumentos y por lo tanto obtener el beneficio o decisión que mejor convenga a sus intereses y por supuesto que está enmarcado dentro de los parámetros de la justicia. Pero para que exista un adecuado proceso, es necesaria la aplicación de normas regulatorias que impidan que durante el desarrollo del proceso, existe algún tipo de injerencia, manipulación o abuso por cualquiera de las partes, e inclusive proveniente de los órganos administradores de justicia, para cumplir con el precepto del universalmente conocido "debido proceso". Al presentarse una divergencia o asunto de índole jurídica, a más de garantizarse las investigaciones, análisis y demás aspectos de la técnica jurídica, es imprescindible la intervención del juez competente, el cual cumple una misión trascendental dentro del proceso, ya que además de conocer, calificar emitir una decisión, que por los poderes atribuidos a él, brinde una solución a la divergencia conflicto legal entre las partes. Esta decisión o sentencia, debe cumplir al igual que el resto del proceso, con ciertos parámetros y requerimientos de fondo y de forma, denominados como motivación, si ésta no está incorporada dentro de los fundamentos de la sentencia, o por el contrario carece de fundamentos creíbles, se está incumpliendo con parte de las normas del debido proceso y por lo tanto dicha sentencia decisión, es nula, ya que no cuenta con el fundamento adecuado. De esta problemática parte la presente investigación, ya que en los últimos meses, a nivel nacional hemos sido testigos de cómo en determinados casos, se han dado sentencias en tiempos exageradamente cortos, en relación a la extensión o delicadeza de los procesos, por lo tanto, se ha podido demostrar que en varias de estas sentencias de gallos y medianoche, se han saltado varias normas y parámetros del debido proceso, la sentencias no cuenta con la motivación que la ley establece, y se han emitido y aplicado de forma prácticamente inmediata. Por eso surge en mi la preocupación, reconocer y dar a conocer a la colectividad, los distintos aspectos y factores que se encuentran inmiscuidos dentro de la falta de motivación de la sentencias, lo cual contraviene el debido proceso y por lo tanto resta credibilidad tanto al sistema judicial, como a la capacidad de los administradores de justicia y por lo tanto a la nueva reestructuración de la función judicial que tanto se ha venido promocionando a lo largo de los últimos meses y años.