Alternativas turísticas sostenibles para el cantón Chinchipe perteneciente a la provincia de Zamora Chinchipe. - PAZ CUEVA, JANNETH EUGENIA (2011)
La presente investigación denominada Alternativas turísticas sostenibles para el cantón Chinchipe, destaca la importancia económica ambiental que tiene la actividad turística sostenible en las poblaciones receptoras por los beneficios que genera, y a la vez que advierte los peligros que la actividad turística descontrolada presenta, aspectos negativos que pueden afectar a las comunidades, no sólo por el fenómeno de la aculturación sino particularmente por los daños al medio ambiente. En el presente proyecto investigativo se inicia haciendo un diagnóstico de la situación actual del cantón Chinchipe, luego de ello se procede a la caracterización de los atractivos turísticos naturales, culturales, paisajísticos y de infraestructura que posee la zona de estudio, posteriormente se hace referencia al análisis profundo de las actividades que constituyen las alternativas sostenibles formulando un concepto de lo que es el desarrollo turístico sostenible y los principios de dicha sustentación para preservar el legado histórico, cultural y natural del cantón, estableciendo las posibles alternativas turísticas. El presente trabajo es un estudio de carácter analítico – descriptivo dentro del ámbito turístico, cuyo objetivo principal es realizar un estudio orientado a la identificación de alternativas sostenibles para la zona de estudio; los métodos y técnicas que se emplearon fueron el científico, analítico, sintético, inductivo, descriptivo y gráfico dentro de las técnicas tenemos la observación, encuesta y la entrevista, la población universo estuvo constituida por 8495 personas tomando como referencia la población total del cantón Chinchipe para finalmente aplicar 400 encuestas en base a la formula estadística. La tabulación de encuestas hace referencia a un análisis cuantitativo y cualitativo con variables relacionadas a los objetivos planteados, cuyos resultados se fundamentan en el diagnóstico sobre la situación actual del cantón Chinchipe, para finalmente elaborar la propuesta de las alternativas sostenibles. Además se incluye dentro del proyecto la socialización de los resultados mediante exposición a todos los sectores que forman parte del cantón, de igual forma se puede resaltar que las conclusiones y recomendaciones hacen hincapié a los resultados generados durante el proceso investigativo y que se consolidan en un análisis del diagnóstico; además de recomendar el presente estudio: como propuesta base para nuevas investigaciones, la bibliografía citada toma en cuenta autores nuevos con conceptos y argumentos relacionados al tema y que fortalecen o aclaran los resultados para una mejor comprensión, los cuales se citan de acuerdo a las normas legales que dispone la Universidad Nacional de Loja.