Evaluación de dos variedades de fréjol (mantequilla y yunguilla) con la aplicación de abonos orgánicos en Amaluza-Espíndola - Cueva Guarnizo, Holger Segundo (2007)
El presente trabajo de tesis “Evaluación de dos variedades de fréjol (mantequilla, yunguilla) a la aplicación de abonos orgánicos en Amaluza – Espíndola”, se lo realizó en la provincia de Loja, parroquia Santa Teresita del Cantón Espíndola, en el sitio Barro Negro a 700 metros de la ciudad de Amaluza, se trató de probar el efecto de los abonos orgánicos en dos variedades de fréjol (mantequilla, yunguilla). Los objetivos que se plantearon para esta investigación fueron los siguientes: Comprobar los rendimientos por tratamientos y económicos de las dos variedades de fréjol (mantequilla y yunguilla). Incentivar en la población la necesidad de realizar cultivos de fréjol en base a tratamientos orgánicos. Difundir los resultados a toda la población, por medio de los líderes de Espíndola El diseño estadístico empleado fue bloques al azar dos variedades y 4 fuentes de abono con, un testigo, 10 tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de germinación, altura de la planta a la floración, días a la floración, número de vainas por planta, número de granos por vaina, rendimiento y relación beneficio costo. Combinando las dos variedades y las fuentes de abono los tratamientos probados fueron: mantequilla más testigo, mantequilla más compost, mantequilla más bocashi, mantequilla más humus, mantequilla más fosfoestiércol, yunguilla más testigo, yunguilla más compost, yunguilla más bocashi, yunguilla más humus, yunguilla mas fosfoestiércol. Se realizó el análisis físico, químico de suelos de 1 Kg. de muestra de suelo, se envió al laboratorio de la Universidad Nacional de Loja, Área Agropecuaria y de Recursos Naturales y Renovables, Laboratorio de Análisis: físico - químico de suelos, aguas y alimentos; a donde se llevó la muestra de suelo, cuyos resultados se resumen; el análisis de fertilidad de los suelos del sitio del ensayo fueron determinados así: potencial de hidrogeniones pH = 6,37 ligeramente ácido; Clase textural Franca (arena 46,72%, limo 33,3%, arcilla 20%), siendo la clase textural la ideal para el cultivo, materia orgánica posee un alto contenido (5,5 %) indica una muy buena fertilidad; elementos, nitrógeno con 62,50 ug/ml., equivale a un contenido medio; fósforo 0,74 ug/ml., siendo bajo; potasio 73 ug/ml., equivalente a bajo. El tratamiento variedad mantequilla más compost 20 tn/ha., alcanzando 40,7 cm., frente al testigo con 40 cm. Así mismo el tratamiento variedad yunguilla más compost 20 tn/ha., alcanzo 38,5 cm. de altura frente al testigo con 36,4 cm. La variedad mantequilla frente a la variedad yunguilla es precoz con 4 días. El tratamiento variedad mantequilla más humus, alcanzó 19 vainas, frente al testigo con 18 vainas. Se determino que la variedad mantequilla más compost alcanzo un número de granos por vaina un promedio de 5,03. Los rendimientos en promedio fueron: Variedad mantequilla más humus con un rendimiento de 3294,50 Kg./ha; seguido del tratamiento variedad yunguilla más compost 3012,40 kg./ha; en tercer lugar es para el tratamiento variedad mantequilla más bocashi 2893,40 kg./ha; seguido del testigo variedad mantequilla testigo 2870,10 Kg./ha; en un cuarto lugar está variedad mantequilla más compost 2839,00 Kg./ha.; seguido del tratamiento variedad yunguilla testigo 2813,10 Kg./ha; luego le sigue variedad yunguilla más humus 2800,20 Kg./ha; seguidamente el tratamiento variedad yunguilla más bocashi 2784,70 Kg./ha, le sigue variedad yunguilla más fosfoestiércol 2730,30 Kg./ha y el más bajo rendimiento para variedad mantequilla fosfoestiércol 2549,20 Kg./ha; registrándose los rendimientos más bajos para tos tratamientos abonados con fosfoestiércol. La relación beneficio costo nos permite establecer la rentabilidad del proyecto; para el tratamiento yunguilla más fosfoestiércol hay una relación de $1,03 hay una rentabilidad de 0,03 por dólar invertido.