Evaluación de dos raciones alimenticias utilizando diferentes niveles de alfalfa, vicia y raygrass más una ración casera en el engorde de cuyes mejorados en el cantón Cevallos - Tamayo Jirón, Agustín Camilo (2011)
El presente trabajo de investigación titulado “EVALUACIÓN DE DOS RACIONES ALIMENTICIAS UTILIZANDO DIFERENTES NIVELES DE ALFALFA, VICIA Y RAYGRASS MÁS UNA RACIÓN CASERA EN EL ENGORDE DE CUYES MEJORADOS EN EL CANTÓN CEVALLOS” Se realizó en el barrio José francisco Arias del cantón Cevallos, en un galpón que se encuentra a 500 m de la ciudad de Cevallos, se planteó los siguientes objetivos: 1. Evaluar el efecto de dos raciones alimenticias a base de diferentes niveles de alfalfa, vicia y raygrass, más una ración casera en el engorde de cuyes en el cantón Cevallos. 2. Determinar el consumo de alimento, incremento de peso y conversión alimenticia 3. Analizar la rentabilidad de los tratamientos. Para la investigación, se conformaron siete tratamientos, cada uno con tres repeticiones, equivalente a tres unidades experimentales y cada una de ellas estuvo conformada por cuatro animales, con similitud en edad, peso y sexo, en total fueron 84 animales, los mismos que se identificó y distribuyó en 21 pozas. Se evaluaron dos tipos de alimentación con los siguientes forrajes: alfalfa con raigrás y vicia con raigrás, donde variaba los porcentajes entre gramíneas y leguminosas, más una ración casera que fue igual para todos los tratamientos, el tratamiento testigo recibió 100% alfalfa. En las variables de estudio se planteó analizar: Incremento de peso, Consumo de alimento, Conversión alimenticia, Mortalidad y Rentabilidad Las diferentes variables fueron analizadas determinándose que: El promedio de incrementos de pesos alcanzados por los cuyes, de los diferentes tratamientos están en función a la cantidad y calidad de nutrientes recibido en las dietas alimenticias, así el tratamiento T7, que su dieta alimenticia fue a base de alfalfa 100%, el incremento de peso es superior a los tratamientos que en sus dietas recibieron vicia y raigrás y 10 gramos de alimento balanceado en base a materia seca, mientras que los tratamientos que en la dieta recibieron vicia más raigrás, los comportamientos en cuanto a incrementos de pesos son diferentes, los tres superan al testigo, que no recibió suplemento balanceado. El Consumo de alimento, en materia seca, promedio por cuy y tratamiento a los 90 días de experimentación fue 4845 (g). La conversión alimenticia esta directamente influenciada por el nivel de digestibilidad de los pastos, con los cuales alcanzaran un mayor incremento de peso, en la presente investigación los animales que mayor peso alcanzaron fueron los del tratamiento tres que consumieron alfalfa y su incremento de peso superó a los que consumieron vicia, La mayor rentabilidad alcanzaron los cobayos del tratamiento T1 seguido por los cobayos del T7 los grupos de cuyes de menor ingreso en rentabilidad son los cuyes de los demás tratamientos T 6 y T 3, con 16,57.