Análisis financiero aplicado a la cooperativa de transportes urbanos 24 de mayo de la ciudad de loja, período 2010 – 2011 - Cabrera González, Carmen Felicita (2014)
La tesis intitulada “ANÁLISIS FINANCIERO APLICADO A LA COOPERATIVA DE TRANSPORTES URBANOS 24 DE MAYO DE LA CIUDAD DE LOJA, PERÍODO 2010 – 2011”; se la realizó con el propósito de evaluar el desempeño financiero de la cooperativa, el mismo que servirá de ayuda a los administradores en la toma de decisiones adecuadas, mediante la utilización de herramientas del análisis financiero. Se cumplió con los objetivos planteados; para lo cual se partió con la observación física de la cooperativa, posteriormente con la recolección de información respecto a los contenidos teóricos sobre estados financieros, análisis vertical, análisis horizontal, y la aplicación de índices o razones financieras como las de liquidez, solvencia, rentabilidad y endeudamiento, además se realizó la aplicación de entrevistas al Gerente, Contadora y personal, para conocer de manera adecuada la actual situación de la entidad; con la finalidad de brindar un aporte a la Cooperativa de Transportes 24 de Mayo. Mediante la aplicación de las herramientas de análisis financiero, se pudo establecer que la Cooperativa de Transporte 24 de Mayo debe aplicar trimestralmente el análisis financiero, determinando así la Gestión que realizan los administradores de la misma, para una efectiva y oportuna toma de decisiones por parte de los Directivos; evitando de esta manera la improductividad de sus activos, que a futuro podrían generar problemas de liquidez.