Rol del banco de machala en los procesos de centralización del capital en los sectores de comercio al por mayor y al por menor; construcción; y, actividades inmobiliarias, empresariales y de alquiler; del cantón pasaje - Castillo Castillo, María Luisa (2011)
La presente investigación encaminada al “Rol del banco de machala en los procesos de centralización del capital en los sectores de comercio al por mayor y al por menor; construcción; y, actividades inmobiliarias, empresariales y de alquiler; del cantón pasaje”, tiene como objetivo determinar el rol del Banco de Machala en el cantón Pasaje, paraestablecer, si la institución financiera ha contribuido al desarrollo empresarial del cantón, por medio de las diferentes líneas crediticias a la población. El Banco de Machala del cantón Pasaje, posee43 años de existencia en la localidad, brindando una cobertura hacia los cantones de Huaquillas, Santa Rosa (La Vega Rivera, La Victoria) Arenillas, Pasaje, (Campo Real, Palenque, Loma de Franco) Guabo, Chilla( Ushcurrumi, Playas de Daucay, Los Naranjos). En lo que concierne a los créditos que oferta la entidad, se destinan principalmente al comercio y consumo desatendiendo a la microempresa y vivienda, también se identificó que no existe autonomía en la toma de decisiones puesto que obedece a disposiciones de la casa matriz ubicada en la ciudad Machala , siendo así que la selección de personal lo realiza a través del Departamento de Recursos Humanos de la misma, al igual que la aprobación de créditos mayor al monto limite que la sucursal aprueba. A través de la relación entre captaciones y colocaciones se comprobó que la entidad descapitaliza el territorio es decir el dinero que capta la institución no es colocadoeficientemente en la entrega de créditos a sus habitantes desatendiendo a las áreas marginales del cantón. Con respecto a la estructura empresarial del cantón Pasaje mantiene diversas empresas dirigidas al sector comercio al por mayor y al por menor; construcción; y, actividades inmobiliarias, empresariales y de alquiler, además se determinó grupos económicos como el grupo PINOS cuya actividad es la venta de electrodomésticos, y el grupo metales dorados dedicado a la venta de joyas, aportando a la economía del cantón, así mismo existen empresas tales como:agrícola leova espinoza s.a,julio pesantez c. ltda, distribuidora de materiales de construcción jean & jordy s.a., agroindustrias & comercio grulopez c. ltda, distribuidora hermanos cárdenas cia. ltda, conriju constructora ripios del jubones c. ltda, inmobiliaria jjc cia. ltda., organigreen c. ltda., constructora andrés solano andresol s.a, corprieconstruc cia. ltda, mogirfa cia.ltda., las cuales están involucradas dentro del comercio al por mayor y menor construcción y actividades inmobiliarias. De acuerdo a la aceptación que tiene en el mercado y al volumen de activos se identificó a las empresas más destacadas dentro de la localidad, las mismas que han incrementado de una forma notable sus activos, es por ello que se debe aclarar que no todas las grandes empresas contribuyen al Servicio de Rentas Internas. Entre el Banco de Machala y el sector empresarial del cantón Pasaje existe una correlación directa ya que los créditos son destinados principalmente al comercio y consumo, es decir la mayoría de las empresas analizadas acceden a los préstamos que ofrece la entidad. Por consiguiente el presente trabajo investigativo determina la participación del Banco de Machala al sector empresarial del cantón Pasaje con respecto al sector de comercio al por mayor y menor construcción y actividades inmobiliarias.