LA PRESCRIPCIÓN EXTRAORDINARIA ADQUISITIVA DE DOMINIO CONTENIDA EN EL TÍTULO XL DEL CODIGO CIVIL EN RELACION AL CÓDIGO ORGÁNICO DE ORGANIZACIÓN TERRITORIAL, AUTONOMÍA Y DESCENTRALIZACIÓN - ZHAPA AMAY, CARLOS AGUSTÍN (2012)
La prescripción es el modo de adquirir el dominio de una cosa o libertarse de una carga u obligación, mediante el transcurso de cierto tiempo y bajo las condiciones señaladas en la Ley, por lo tanto constituye el mecanismo por el cual podemos adquirir en forma legal la propiedad de un bien inmueble. Al respecto el Código Civil en el artículo 2410 al referirse a la prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio manifiesta: el dominio de las cosas comerciales que no han sido adquiridas por la prescripción ordinaria pueden serlo por la extraordinaria, bajo las reglas que van a expresarse”, esto es que tenga la posesión material del predio por más de quince años con el ánimo de señor y dueño, sin que persona o autoridad alguna haya obstruido o pretendido despojarla de la posesión, pero dicho derecho debe ser reconocido en forma legal por un juez; quien mediante sentencia le confiere la titularidad del bien inmueble por el transcurso del tiempo, derecho que se ve afectado con el nuevo Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización, que establece en su artículo 54 literal c) que el gobierno autónomo descentralizado municipal le corresponde, determinar las condiciones de urbanización, parcelación, lotización, división o cualquier otra forma de fraccionamiento de conformidad con la planificación cantonal, por lo tanto debe presentarse la aprobación Municipal para la división o fraccionamiento del inmueble materia de la Litis. Ante la problemática antes descrita decidí elaborar el presente trabajo investigativo titulado:“LA PRESCRICPION EXTRAORDINARIA ADQUISITIVA DE DOMINIO CONTENIDA EN EL TITULO XL DEL CODIGO CIVIL EN RELACION AL CODIGO ORGANICO DE ORGANIZACIÓNTERRITORIAL, AUTONOMIA Y DESCENTRALIZACION” en el que realizo un análisis doctrinario y jurídico de la problemática planteada, logrando demostrar la falencia de la ley y la necesidad urgente de reformar la norma, a efecto de vulnerar el derecho de las personas a adquirir la propiedad por medio de la prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio. Por consiguiente dentro de este trabajo se recogen los argumentos teóricos, resultados de la investigación de campo, en cuyo análisis se demuestra la necesidad de reformar la norma contenida en el artículo 54 literal c) del Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización, siendo esta la idea principal de mi trabajo de tesis, con lo que espero se contribuya a solucionar esta problemática.