Creación de la unidad de salud mental en el área de salud n° 5 de Cariamanaga en el hospital “José Miguel Rosillo” abril – octubre 2011 - Moreno Arrobo, Digna Elizabeth (2012)
La salud mental está íntimamente relacionada con las alteraciones mentales ya que desde la antigüedad estas eran consideradas de un origen sobrenatural o como castigo divido, concepción que en la actualidad ha recibido otra visión, de acuerdo al estilo de vida de cada individuo en la que están inmersos factores biológicos, psicológicos y sociológico-culturales. Por lo tanto, padecer un trastorno mental no es impedimento para disfrutar de una adecuada salud mental. Por el contrario, la ausencia de un desorden mental no indica necesariamente que se tenga salud mental. Los índices de alteraciones mentales en todo el mundo reportan un aumento debido a la falta de políticas y lineamientos obsoletos que presentan los gobiernos en el área de salud mental, de ahí la obligación de nuestro país de ejecutar programas encaminados a la promoción y prevención de la salud mental a través de los distintos organismos tanto públicos como privados, disminuyendo paulatinamente la incidencia y prevalencia de psicopatologías en nuestra sociedad. La provincia de Loja no es ajena a esta realidad, observándose un avanzado deterioro en la salud mental integral de sus individuos debido a una diversidad de trastornos como: la esquizofrenia, retraso mental, la depresión, ansiedad, angustia, cuya etiología ha sido tan diversa, por eso resulta importante trabajar en pro de la salud mental, en especial en el Cantón Calvas, el cual carece de un análisis que determine la incidencia y prevalencia de enfermedades mentales, razón por la que se realizó un estudio utilizando como instrumentos el SRQ y Familiograma, lo que permitió determinar la sintomatología neurótica y el alcoholismo como principal dificultad, frente a la psicosis y la epilepsia. De ahí la necesidad de implementar acciones en la salud mental, por medio de la creación de la Unidad de Salud Mental, en el Hospital “José Miguel Rosillo” de la Ciudad de Cariamanga, la cual brindará una atención ambulatoria en promoción de la salud y la prevención de las enfermedades mentales, tratamiento y reinserción a pacientes que acuden por sus diferentes alteraciones o patologías, privilegiando a grupos de mayor riesgo y desprotegidos, involucrando también en las acciones de salud mental a las familias, la comunidad y estableciendo vínculos formales de colaboración con otros sectores sociales. Una atención en salud mental implica que los profesionales de la Unidad de Salud Mental sean un equipo multidisciplinario formado por psiquiatra, psicólogo(a) clínico(a), psicólogo(o) infantil, trabajador(a) social y enfermera(o) que den respuesta a la complejidad bio-psicosocial del ser humano, y que brinden una atención integral basada en la confianza y el respeto. Con esta iniciativa pretendo dar una alternativa de solución que favorezca a la población de la ciudad de Carimanga, que ha estado carente de atención en esta área como lo es la salud mental, planteamiento importante y necesario para lograr un bienestar bio-sicosocial de la población.