Técnica de manejo de desechos hospitalarios - Martínez Ojeda, Zoila Rosa (2009)
A partir del año 1994, la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación COSUDE, decide financiar el proyecto “Manejo Ambientalmente adecuado de Productos Químicos y Desechos Especiales en el Ecuador – PQ/DE”, el mismo que es ejecutado por la Fundación Natura, una organización no gubernamental Ecuatoriana con 27 años de trabajo en la protección del ambiente y la prevención y control de la contaminación. Este proyecto se inicio en 1996 y ha conseguido que 446 establecimientos correspondientes al 40% de los establecimientos de salud del país hayan reducido el volumen inicial de los desechos peligrosos a la décima parte, logrando en el Ecuador un cambio radical en el concepto y aplicación de la bioseguridad, que se refleja en el manejo eficiente de los desechos hospitalarios en varios municipios comprendidos con la salud de sus comunidades a través de un serio compromiso hacia la gobernabilidad. El proyecto ha surgido de la observación de la técnica de manejo de desechos, en los servicios de salud, públicos y privados, los mismos que no cumplen con los protocolos previamente establecidos. La salud de los empleados de los hospitales y de la comunidad en general estaba amenazada por esta causa, con un mayor riesgo para un segmento de la población de escasos recursos: empleados de limpieza y minadores. De acuerdo a las políticas nacionales sobre la prevención en salud, se ha elevado el manejo de desechos hospitalarios a la Categoría de Reglamento Nacional, en base ha este reglamento se estableció un sistema de control y monitoreo de desechos peligroso en un conjunto de hospitales públicos y privados del Ecuador. Los empleados, pacientes y comunidad en general, de una actitud negligente hacia los desechos hospitalario peligrosos, se ha evolucionado al cuidadoso manejo de los mismos, en apego, al reglamento, por otra parte una vez que las casas de salud pública y privada empiezan a manejar adecuadamente los desechos hospitalarios, las autoridades municipales se ven en la necesidad de implementar el servicio de recolección diferenciada de desechos biopeligrosos para complementar los esfuerzos del sector salud. La gestión ambiental en los hospitales, ha permitido concienciar a los directivos de los establecimientos de salud la necesidad de incorporar programas de manejo de desechos, bioseguridad y control de contaminantes para brindar calidad de servicio y eficiencia. El presente trabajo de titulación, tiene como propósito, analizar e informar a la comunidad en general respecto de los riesgos que conlleva el manejo inadecuado de los desechos hospitalarios, tanto para los profesionales de la salud, los pacientes y al comunidad en general, así como también para el medio ambiente que nos rodea, y a su vez cumplir con un requisito necesario para la obtención del titulo de Auxiliar de Enfermería de Nivel Técnico.