“Sobrepeso, obesidad y factores de riesgo para desarrollar diabetes tipo ii en adolescentes menores (10-14 años) en la unidad educativa “Calasanz” sección matutina periodo octubre 2010-abril 2011.” - Apolo Torres, Fernanda Verónica (2011)
EI presente es un estudio descriptivo, en el que se utilizó métodos y técnicas cuantitativas, cuyos objetivos fueron: Determinar la población adolescente, que está en riesgo a desarrollar Diabetes en la edad adulta, en la Unidad Educativa "Calasanz" en la sección matutina; conocer el número de adolescentes matriculados con sobrepeso y obesidad; determinar los factores de riesgo biológicos, sociales a los que están expuestos los adolescentes y elaborar una plan de intervención educativa dirigida a los adolescentes que incluya acciones de prevención y oriente a los jóvenes al autocuidado de su salud. Los datos cuantitativos fueron tomados del estudio de campo realizado a los adolescentes de la mencionada institución educativa. EI universo lo constituye los 290 adolescentes luego se obtuvo la muestra que corresponde a 99 adolescentes en las edades comprendidas entre 10 y 14 años con sobrepeso y obesidad. Las técnicas e instrumentos fueron Formularios del Ministerio de Salud Pública en los que se registró peso, talla e Índice de Masa Corporal en los cuales encontramos que el 71.10% de los/as adolescentes se encuentran en un estado nutricional normal; cabe recalcar que el 19.53% tiene sobrepeso y el 7.03% obesidad que son factores predisponentes para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, diabetes entre otras. Y una encuesta dirigida en la cual se incluyeron preguntas relacionadas con Factores de Riesgo Biológicos (Genética, Psicológicos), Sociales (Alimentarios, Hábitos Nocivos y Sedentarismo) los datos fuerón procesados en base a la Estadística Básica y han sido presentados en tablas de frecuencia relativa y distribución porcentual, Ante todo lo explicado y como una alternativa de apoyo se elaboró y aplicó un plan de intervención que es de carácter educativo, se basa en una charla educativa y recreacional la que se cumplió con normalidad y los asistentes quedarón satisfechos, ya que mediante la misma lIegarón a conocer algo más de este tipo de enfermedades, puesto que el mismo estuvo encaminado a mejorar la calidad de vida de los adolescentes, así como la prevención de este tipo de enfermedades. Si los adolescentes logran incorporar estilos de vida saludables contribuirán a disminuir la prevalencia de factores predisponentes para desarrollar enfermedades cardiovasculares asociadas a una mayor probabilidad de muerte prematura y discapacidad en la edad adulta.