Implementación de una caja de ahorro y crédito para la asociación apromani del cantón paltas, provincia de loja - Mendoza Armijos, Lourdes Maricela (2009)
El trabajo de investigación denominado “IMPLEMENTACIÓN DE UNA CAJA DE AHORRO Y CRÉDITO PARA LA ASOCIACIÓN APROMANI DEL CANTÓN PALTAS, PROVINCIA DE LOJA” se desarrolló en la provincia del mismo nombre, y su objetivo general fue “Desarrollar un estudio de factibilidad para la creación de una caja de ahorro y crédito para la Asociación APROMANI (Asociación de Productores de maní), del cantón Paltas provincia de Loja”; los objetivos específicos fueron: realizar un estudio de mercado, efectuar un estudio técnico de la organización del mercado, ejecutar el estudio económico financiero de los ejes económicos presentes, plantear conclusiones y recomendaciones en base a los resultados obtenidos y finalmente ofrecer este trabajo a APROMANI (Asociación de Productores de maní), con la finalidad de que se ejecute o desarrolle el proyecto; así mismo sirva como fuente de información para estudiantes y sociedad en general que se interese en el tema. Para el desarrollo de resultados fue necesario iniciar con el estudio de mercado, para lo que se aplicó 150 encuestas al total de los 250 socios de la Asociación de Productores de Maní “APROMANI” del Cantón Paltas, provincia de Loja, logrando determinar que existe una demanda del 93 % es decir 234 están dispuestos a ahorrar en la caja a implementarse; en Catacocha existe 8 entidades que ofrecen servicios de ahorro en la zona y son consideradas como competencia para este organismo. En la ingeniería del proyecto se presenta el tamaño del proyecto, su localización se determinó en el Barrio San Antonio, km 21 vía a Macará, aprovechando las instalaciones de la sede social de la planta de producción de la asociación, que está en un punto central equidistante de todos los sectores del Valle de Casanga en donde se ubica la mayoría de los productores que van a integrar la Caja de Ahorro y Crédito. En el estudio financiero se indica la inversión de $ 8900,00 así mismo se muestran indicadores de evaluación financiera del proyecto como Valor Actual Neto de $ 108132; Tasa Interna de Retorno de 629% Relación Beneficio Costo de $1,16. Los mismos que demuestran la factibilidad de implementación de la Caja de Ahorro y Crédito para APROMANI (Asociación de Productores de maní), por cuanto el Periodo de Recuperación del capital invertido será de 1mese y 18 días. Por lo tanto la presente propuesta se considera como factible de implementarse, por ser importante para mejorar la calidad de vida de los socios y por otra parte contribuirá al desarrollo social y económico del sector.