INSUFICIENCIA JURÍDICA DE LA LEY DE INQUILINATO, EN LO REFERENTE A LA FIJACIÓN DE LAS PENSIONES DE ARRENDAMIENTO - VARGAS BRAVO, MILTON PATRICIO (2011)
La presente tesis denominada: “INSUFICIENCIA JURÍDICA EN LA LEY DE INQUILINATO, EN LO REFERENTE A LA FIJACIÓN DE PENSIONES DE ARRENDAMIENTO”, se encuentra enmarcada de acuerdo con los requerimientos establecidos por la institución. Razón por la cual al empezar a abordar el problema es conveniente hacer conocer las conceptualizaciones de los temas a tratar como son: el arrendador, el arrendatario, los contratos, el desahucio, estos de acuerdo a la Ley de Inquilinato, el Código Civil, al igual que las definiciones que algunos tratadistas tienen al respecto, igualmente se encontraran definiciones sobre la vivienda, problemas y posibles soluciones con respecto a esta. Al abordar lo que es la vivienda trato de hacer conocer cual es el motivo para que mucha gente no pueda tener una propia y se vea en la obligación de vivir arrendando, es por ello que considere necesario incluir datos estadísticos del déficit habitacional existentes en nuestra ciudad, todo ello con datos expuestos por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC). Luego se hace una reseña histórica de esta ley empezando desde sus orígenes y su evolución a través del tiempo, hasta llegar a la actualidad, para continuar con un análisis crítico, jurídico y doctrinario de los artículos contemplados en la Ley de Inquilinato. Con el ánimo de conocer que es lo que sucede en otros lugares con este problema realizo un análisis y comparación de las leyes de otros países como: Venezuela, Colombia, Honduras y España Luego se describe los materiales y métodos utilizados , para la realización de la presente investigación, la población y la muestra para la selección de los encuestados para proceder a emitir los resultados de las encuestas realizadas a 30 arrendadores y 30 arrendatarios, al igual que las opiniones de los entrevistados, pues se realizaron cinco entrevistas, una a la Directora del Departamento de Rentas Municipales, al Juez de inquilinato y por último a tres Profesionales del Derecho, tanto las encuestas como las entrevistas tienen su respectivo análisis. El estudio de casos es otro tema abordado, pues se hace el análisis de un proceso seguido por cobro en exceso el cual fue desechado por las causas allí mencionadas, por lo escaso de este tipo de procesos considere importante incluir opiniones que da la prensa a nivel nacional con respecto al costo de los arriendos , así como un artículo que expresa que la Ley de Inquilinato es una ley embudo , y que beneficia únicamente a los arrendatarios, esto con el animo de de hacer conocer la otra cara de la moneda. Se continua con la verificación de objetivos, que dicho sea de paso todos fueron comprobados, al igual que fue contrastada la hipótesis la cual resulto ser positiva, y por último se hace un análisis jurídico de los artículos considerados obsoletos, para emitir la fundamentación de propuesta de reforma a la Ley de Inquilinato. Por ultimo se realizan las conclusiones y recomendaciones, todo ello en base a los resultados obtenidos en la investigación de campo, para culminar dando la propuesta jurídica de reforma que la ley en cuestión tanto necesita.