Capacidad resolutiva en la reanimación cardiopulmonar neonatal en el Hospital Provincial General Julius Doepfner De Zamora y en los Hospitales Cantonales de Yantzaza y Zumba del Ministerio de Salud Pública de la Provincia de Zamora Chinchipe - Elizalde Lavanda, Hilda Elizabeth (2009)
Durante décadas los procedimientos que se han utilizado en la reanimación neonatal se han basado en la experiencia clínica acumulada, pero no contrastada. Es por este motivo que organismos como Comité Europeo de RCP (European Resuscitation Council), la American Academy of Pediatrics y la American Heart Association, realizan revisiones y recomendaciones periódicas con la finalidad de proporcionar al personal implicado en la recepción del recién nacido los elementos teórico–prácticos que les ayuden a tener una participación interdisciplinaria, interprofesional e individual en el cuidado del neonato al nacimiento. Una de las recomendaciones más importantes es que al menos una persona experta en reanimación neonatal debería estar presente en cada nacimiento, además, se debería, contar con un equipo de reanimación mínimo indispensable para todo parto, aún cuando se espera un recién nacido normal, de esta forma estaríamos cumpliendo con el derecho de todo niño, de nacer y ser atendido en el más alto nivel de competencia. El Ministerio de Salud Pública de nuestro país tiene un compromiso innegociable con la niñez, a fin de ofertar una mejor calidad de vida, mediante una atención oportuna y completa a la embarazada y al niño desde sus primeros instantes de vida. Conviene recordar la importancia de la capacitación permanente en reanimación neonatal dirigida al equipo de salud, a fin de lograr saltar la brecha de la mortalidad neonatal. Por tal motivo, se realizó el presente estudio acerca de la Capacidad Resolutiva en Reanimación Cardiopulmonar Neonatal, el cual es una continuación a una investigación realizada en los hospitales cantonales de la Provincia de Loja. Nosotros lo realizamos en la Provincia de Zamora Chinchipe siguiendo los mismos parámetros del estudio inicial. El presente estudio es un análisis descriptivo transversal que contó con la participación de 24 médicos, 10 enfermeras 13 auxiliares de enfermería ; permitió determinar el nivel de conocimientos en reanimación cardiopulmonar neonatal en el personal involucrado con la recepción del neonato, así como la disponibilidad y funcionamiento de equipos y suministros necesarios para el efecto. La evaluación diagnóstica dista mucho del anterior estudio e igual que él concluye, que el personal no tiene un nivel de conocimientos en reanimación cardiopulmonar neonatal, que le permitan hacer una reanimación efectiva, así como los hospitales tampoco disponen de los equipos básicos para el efecto, esto con respecto a la primera etapa del estudio. En la segunda etapa y luego de realizar los Talleres en Reanimación Cardiopulmonar Neonatal los niveles de conocimiento se incrementaron notablemente (a sobresaliente y muy buena) en todo el personal de salud que asistió a los talleres de RCPN. Las patologías más frecuentes en los hospitales estudiados fueron: Hiperbilirrubinemia, el síndrome de dificultad respiratoria tipo I y II, neumonía, SALAM y depresión neonatal grave. La asfixia se registró únicamente en el hospital de Zamora (0.14%). Llama la atención el no encontrar registro de patología alguna en el Hospital de Zumba siendo que existen pacientes transferidos de este Hospital a la unidad de Neonatología PALABRAS CLAVE reanimación cardiopulmonar neonatal, nivel de conocimiento, patología neonatal.