Caracterización de las adicciones y el tipo de comunicación familiar en los habitantes del barrio martha bucaram del cantón huaquillas - Sarango Vega, Simón Byron (2013)
La investigación efectuada a los moradores del barrio Martha Bucaram sobre la caracterización de las adicciones y el tipo de comunicación familiar, me permitió conocer de forma real cual es la problemática de los moradores y efectivamente puedo aseverar que las adicciones más predominantes son el consumo de alcohol, cigarrillo, marihuana y el uso excesivo de la televisión, la internet, el celular. Este problema es de carácter social porque las nuevas generaciones van a ejemplificar o modelar actitudes erróneas que tanto mal le hacen a la sociedad. Los seres humanos por naturaleza somos sociables y comunicativos en el lenguaje que le corresponda, pero cuando no sabemos equilibrar nuestras emociones, nuestros impulsos, los estilos de comunicación serán bajos. Una de las razones para que se desarrolle cualquier adicción es tener una comunicación ofensiva, llena de miedo, de temor, misma que reflejan sentimientos de impotencia ante el sojuzgamiento y las diferencias para llegar a un acuerdo. Esta familia se desarrollará en un ambiente conflictivo, lleno de problemas y que a una solución le hallarán miles de problemas; sintiéndose en un laberinto. Por esta razón la Universidad Nacional de Loja específicamente el Área de la Educación, el Arte y la Comunicación planteo el MACROPROYECTO denominado ESTUDIO DE LAS ADICCIONES EN LA REGIÓN SUR DEL ECUADOR, desprendiéndose el siguiente título: CARACTERIZACIÓN DE LAS ADICCIONES Y EL TIPO DE COMUNICACIÓN FAMILIAR EN LOS HABITANTES DEL BARRIO MARTHA BUCARAM DEL CANTÓN HUAQUILLAS teniendo como objetivo: realizar un estudio de las adicciones y el tipo de comunicación familiar en los habitantes del barrio Martha Bucaram. La metodología de esta investigación es de carácter descriptiva y los métodos empleados son el científico, inductivo-deductivo, analítico, dialéctico y las técnicas e instrumentos utilizados son la entrevista, la encuesta, el test que sirvió para contrastar el tipo de comunicación familiar, permitiéndome relacionar el marco teórico con los resultados obtenidos de la investigación, desde la descripción del problema hasta las conclusiones y análisis de resultados, los datos preponderantes en el consumo de sustancias psicotrópicas son: alcohol, cigarrillo, marihuana y en las comportamentales la televisión, internet, celular, Con estos resultados difícilmente la juventud puede tener un porvenir. Así lo señalan las conclusiones que las adicciones de mayor índice es a partir de los 11 a 15 años. En la escala de la comunicación familiar el tipo de comunicación ofensiva se evidencia en el alcohol y la televisión, siendo la generadora de los problemas que se dan en los hogares.