Implantacion del proceso contable en la empresa galeon de la ciudad de loja, periodo julio – septiembre 2013 - Barragán Yaguana, Olivia Janeth (2014)
El presente trabajo “IMPLANTACION DEL PROCESO CONTABLE EN LA EMPRESA GALEON DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO JULIO – SEPTIEMBRE 2013”, ubicada en la ciudad de Loja, se elaboró con el fin de dar al propietario del negocio los elementos prácticos de cómo se debe llevar los registros contables. Está estructurado conforme a las exigencias y reglamentos de la Universidad Nacional de Loja, Modalidad de Estudios a Distancia, carrera de Contabilidad y Auditoría, para la obtención del título de Ingeniería en Contabilidad y Auditoría, CPA. Con la implantación del proceso contable por el sistema de inventario permanente, se cuantificó los valores, bienes y obligaciones que tiene la empresa al inicio del ejercicio económico cumpliendo con los objetivos planteados, realizando el plan de cuentas, manual de cuentas, para proceder a elaborar el estado de situación inicial y jornalizar las transacciones comerciales en el diario general, libro mayor y demás registros contables, haciendo posible preparar los Estados Financieros. Al concluir la ejecución del proceso contable realizado a la empresa objeto de estudio, se pudo determinar la utilidad neta del ejercicio, resultado que ayudará a su propietario a tomar decisiones encaminadas al crecimiento, inversión o capitalización de su patrimonio, con la finalidad de lograr mayores beneficios económicos que permitan mantenerse en el mercado local y nacional. Se recomienda al propietario de la empresa “GALEON” mantener el sistema de contabilidad presentado en este trabajo, lo que permitirá obtener información oportuna y veraz que oriente la organización económica y financiera del negocio.