REFORMAS EN CUANTO A REGULAR LA APLICACIÓN DE LAS MEDIDAS CAUTELARES DE ORDEN PERSONAL, PREVISTAS EN EL ART. 160 DEL CÓDIGO DE PROCEDIMIENTO PENAL ECUATORIANO. - FEIJOO AGUILAR, LUIS FELIPE (2013)
En la actualidad las medidas adoptadas por los órganos jurisdiccionales, como lo son las llamadas medidas cautelares de carácter personal, han provocado que en muchas ocasiones, exista por un lado un período de tiempo excesivamente dilatado, durante el cual el inculpado podría ocultarse a la acción de la justicia, y por otro lado, otorgando este tipo de medidas a personas que revisten peligrosidad para la sociedad, frustrando de esta manera el ulterior cumplimiento de la sentencia. Ahora bien al otorgarse incorrectamente este tipo de medidas, se vienen a afectar derechos garantizados en la Constitución como lo son: el derecho a la justicia y a la tutela efectiva, imparcial y expedita; y, el derecho a la seguridad jurídica, y al debido proceso, los mismos que deben ser protegidos por el Estado, a través de la reglamentación o eliminación de estas medidas, dada su mala aplicación por la administración de justicia. Si partimos que es deber fundamental del Estado garantizar a sus habitantes el derecho a una cultura de paz, y a tener seguridad integral, se puede evidenciar que al no otorgarse correctamente este tipo de medidas el Estado está fallando al no otorgar seguridad a los habitantes del territorio, y por ende que muchos delitos en los cuales se haya aplicado estos beneficios se queden sin poder juzgarlos. Las medidas cautelares de carácter personal, aplicadas correctamente tienen como finalidad asegurar la sujeción del imputado al proceso y, en su caso, la presencia del presunto autor del hecho ante el órgano jurisdiccional, ya sea para garantizar su declaración ante el Juez Instructor, o para evitar su inasistencia y consecuente frustración de la celebración del juicio oral ante el Juzgador.