LA ADQUISICIÓN DE PORNOGRAFÍA INFANTIL, COMO CONDUCTA QUE DEBE SER TIPIFICADA EN EL CÓDIGO PENAL ECUATORIANO - REQUENA DOMINGUEZ, JUAN MAURICIO (2012)
La Constitución de la República del Ecuador, reconoce a las niñas, niños y adolescentes como uno de los grupos de atención prioritaria de la sociedad ecuatoriana, y los consagra como titulares de todos los derechos atribuidos a los seres humanos, entre ellos la integridad y la libertad sexual. Los derechos antes mencionados son puestos en riesgo y directamente vulnerados al convertirse las niñas, niños y adolescentes en víctimas de la pornografía infantil, conducta que si bien es cierto está tipificada en el Código Penal ecuatoriano, continúa teniendo una alta incidencia en la sociedad ecuatoriana. Al revisar la tipificación pertinente de la pornografía infantil en el Código Penal, se ha podido determinar que entre las conductas que configuran este delito no se considera la de la persona que adquiere este tipo de material, a sabiendas que en él se presentan escenas de contenido sexual en la que participan niños, niñas y adolescentes. Por lo tanto existe un vacío jurídico, ya que no se reprime la conducta del comprador o consumidor de la pornografía infantil, lo que repercute en que se siga haciendo víctimas a las niñas, niños y adolescentes de esta aberrante conducta que perjudica su derecho a la integridad y a la libertad sexual, y que consecuentemente afecta la posibilidad de que tengan un desarrollo integral en el ámbito moral, físico y psicológico. En este trabajo se estudia el problema jurídico anterior, sobre la base de elementos teóricos y de resultados de campo y además se avanza hacia el planteamiento de una propuesta jurídica de reforma a través de la cual se pretende garantizar de manera más amplia y efectiva el derecho a la libertad e integridad sexual de las niñas, niños, y adolescentes.