LA CREACIÓN DE COMITÉS DE PROTECCIÓN DE LOS DERECHOS DE LOS NIÑOS, NIÑAS Y ADO-LESCENTES EN LOS CENTROS EDUCATIVOS - PINZA MERCHÁN, JENNY MARBEL (2012)
La Constitución de la República del Ecuador, contempla que dentro de la sociedad ecuatoriana, existen ciertos grupos poblacionales, a los cuales se les debe brindar, por su condición de vulnerabilidad, una atención prioritaria, preferente y especializada, en todos los ámbitos, entre estos grupos están las niñas, niños y adolescentes. Para hacer más efectiva la protección a estos menores, está en vigencia en el país el Código de la Niñez y la Adolescencia, el cual consagra una serie de derechos, entre ellos la educación. Respecto del derecho en cuestión se presenta un problema, que tiene que ver con el irrespeto a los derechos y garantías de los niños, niñas y adolescentes, en las instituciones educativas. Sin embargo al revisar el Código de la Niñez y la Adolescencia, se ha podido establecer que el mismo no contempla como obligación de las instituciones educativas la creación de un comité de protección a los derechos de estos menores. La falta de los comités antes mencionados, en las instituciones educativas ecuatorianas es una de las causas para que se dé el irrespeto a los derechos de los niños, niñas y adolescentes, por lo que en este trabajo se abordad de manera amplia la problemática en cuestión, recogiendo datos importantes que confirman que la misma sucede en los planteles educativos del país, y determinan la necesidad de que se incorpore un marco jurídico, que obligue a estas instituciones a crear los comités. Como no podría ser de otra forma, en este trabajo se plantea también una propuesta jurídica orientada a incorporar en el Código de la Niñez y la Adolescencia, las normas pertinentes para que se creen los comités de protección a las niñas, niños y adolescentes y de esta forma se proteja el cumplimiento de sus derechos.