EVALUACIÓN PRESUPUESTARIA EN LA EMPRESA ELÉCTRICA REGIONAL DEL SUR DE LA CIUDAD DE LOJA, DURANTE EL PERÍODO 2011. - YUPANGUI MEDINA, DIANA ALEXANDRA (2012)
El presente trabajo de tesis muestra el procedimiento para evaluar la gestión presupuestaria en la Empresa Eléctrica Regional del Sur S.A, para ello se realizo en primer lugar un diagnostico de la situación actual de la empresa a través de los diferentes mecanismos de evaluación que permiten conocer el grado de cumplimiento en la ejecución de los ingresos y gastos. Aplicar indicadores cualitativos y cuantitativos para conocer los niveles de eficiencia y eficacia en el manejo de los recursos y de esta manera poder analizar las desviaciones existentes dentro de la ejecución presupuestaria. Para el cumplimiento de los objetivos planteados fue necesario la recopilación de la información relacionada con el conocimiento a la entidad objeto de estudio, se reviso el presupuesto de efectivo, inversiones y operaciones de la institución, el estado de ejecución de los egresos e ingresos del período estudiado, luego se realizo la respectiva evaluación presupuestaria a través del análisis vertical y mediante indicadores presupuestarios, con lo cual fue posible la elaboración del respectivo informe de evaluación, permitiendo emitir las conclusiones y recomendaciones en base a los resultados de la práctica, mismos que servirán a las autoridades de la Empresa Eléctrica Regional del Sur S.A. para la adecuada toma de decisiones.La metodología utilizada para la realización del trabajo de tesis está basada en la aplicación del método científico que permitió obtener los fundamentos teóricos expuestos; método deductivo implementado para la recopilación de información de la evaluación presupuestaria e indicadores utilizados para su realización; método inductivo fue utilizado para la evaluación de cada uno de los rubros que componen el presupuesto de la Empresa Eléctrica Regional del Sur S.A; el método analítico sintético el cual permitió analizar cada una de las variaciones existentes en la ejecución del presupuesto y sintetizar cuales de estas son de mayor trascendencia que deben ser analizadas por las autoridades institucionales para el cumplimiento de los objetivos planteados dentro de la empresa. Las principales conclusiones del trabajo se refieren a que la empresa no utiliza indicadores presupuestarios para la realización de la evaluación presupuestaria, lo que impide que se conozcan los niveles de dependencia, autonomía y solvencia financiera; no existe una adecuada planificación de las obras a desarrollarse dentro de un periodo lo que ocasiona que de la estimación inicial no se cumpla en un 50% al finalizar el periodo; la falta de un informe detallado de la evaluación evita que las autoridades de la empresa cuenten con una herramienta de apoyo para la toma adecuada de decisiones en lo referente a las asignaciones presupuestarias; la evaluación presupuestaria permitió evidenciar deficiencias y fortalezas que son mencionadas con mayor detalle en las conclusiones y recomendaciones al final del presente trabajo, basadas en los resultados de la práctica.