Aspectos clínicos, manejo terapéutico y su eficacia en los pacientes con neumonía extra-hospitalaria ingresados al servicio de clínica del Hospital Regional Isidro Ayora de la ciudad de Loja, durante el período Enero 2011 – Junio 2011 - Yaguache Satama, Jorge Leonardo (2012)
Se realizó un estudio descriptivo prospectivo a 70 pacientes con diagnóstico de neumonía extra-hospitalaria, tratados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Regional “Isidro Ayora” de la ciudad de Loja, durante el período enero a junio del 2011, con el objetivo de evaluar el comportamiento de aspectos clínicos, manejo terapéutico y eficacia de la neumonía durante el mencionado período. La información se obtuvo por el método de encuesta, a través de la revisión de las historias clínicas, entrevistas a los pacientes y examen físico; Los síntomas y signos más frecuentemente presentados estuvieron dados por tos, disnea, expectoración y fiebre entre otros, el esquema antibiótico utilizado por parte del HRIA es la asociación antibiótica en un 82.86% donde la ceftriaxone mas claritromicina fue la principal representante de este grupo; siendo esto el determinante, de la estadía hospitalaria la cual fue <7 días 95.71%. Asimismo se comprobó que la media de edad de los pacientes fue >65 años y el sexo femenino representó 55.71 %. Mientras que el 4.29% presentaron el derrame pleural como la principal complicación de este grupo en estudio.