Implantación del sistema de contabilidad comercial y aplicación de indicadores financieros para la empresa “tovacompu” de la ciudad de la ciudad y provincia de loja, periodo octubre a diciembre del 2013 - Reino Muñoz, Paola Karina (2014)
La presente Tesis de investigación IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA DE CONTABILIDAD COMERCIAL Y APLICACIÓN DE INDICADORES FINANCIEROS PARA LA EMPRESA “TOVACOMPU” DE LA CIUDAD Y PROVINCIA DE LOJA, PERIODO OCTUBRE A DICIEMBRE DEL 2013; se planteó con la finalidad de desarrollar la aplicación práctica del Sistema Contable adecuado para una empresa comercial, cuya actividad a la fecha no dispone de una asesoría especializada, conforme a las normas y técnicas de aplicación de una Organización Contable ajustada a los Principios de Contabilidad Generalmente Aceptados y otras normas y leyes legales. Así mismo se elaboró en consideración al Reglamento de Régimen Académico de la Universidad Nacional de Loja, previo a optar el grado de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría Contador Público Auditor. Los objetivos planteados en la Empresa TOVACOMPU, fueron alcanzados al realizar el proceso contable que inicia con el inventario de activos fijos, mercadería, cuentas x cobrar y por pagar ; se elabora un plan y manual de cuentas acorde al movimiento financiero de la empresa; se determina el Estado de Situación inicial; se procede con el registro de las transacciones en el libro diario; se genera los respectivos libros mayores, balance de comprobación y hoja de trabajo para obtener los Estados Financieros, con los documentos habilitantes se pudo establecer el análisis financiero respectivo al final del periodo establecido. Al concluir el trabajo se cuenta con un sistema de contabilidad comercial adaptado a “TOVACOMPU“, con libros de entrada original, mayores auxiliares y Estados Financieros; se recomienda que se continúe ejecutando a fin de que la propietaria de la empresa pueda contar con información económica financiera de manera oportuna, que facilite la toma de decisiones.