Reforma al art. 25 de la ley organica de discapacidades referente a la inclusion de las personas con discapacidad en los contratos y coberturas de las compañias de seguro y medicina prepagada - Guevara Robalino, Paola Gabriela (2014)
El presente trabajo, que es puesto a vuestra consideración tiene como objetivo fundamental contribuir a la ciencia de la investigación científica, por lo que ha sido necesario todo el esfuerzo y dedicación para aportar en el mayor nivel posible al cumplimiento de este objetivo, haciendo sobresalir a la prestigiosa carrera de derecho; y, abarca una propuesta de cambio a la legislación que falta claridad y aplicación de la misma, que mantiene el sistema jurídico vigente en nuestro país. El tema de la inclusión de las personas con discapacidad en los diferentes ámbitos, es un tema que a nivel mundial ha tomado vital importancia, en varios países se han promulgado leyes que benefician a las personas con discapacidades, pero lamentablemente la falta de aplicación de esta normativa no ha permitido que la situación de vida de este grupo de personas cambie. En nuestro país, si bien en el mes de septiembre del 2012 se publicó una nueva ley de discapacidades, la falta de reglamentación para la misma no ha permitido que esta normativa se aplique, impidiendo de esta manera que las condiciones de vida de este grupo vulnerables de personas tenga una mejoría, en el caso particular de la inclusión en los contratos y coberturas de las compañías de seguro y medicina prepagada es evidente que aun no se toma en cuenta a las personas con discapacidad poniendo como pretexto la falta de reglamentación y a la vez la falta de control de la entidad encargada. Identificado el problema, objeto de estudio, luego de efectuar la investigación debidamente planificada, se redactó el presente Informe Final el cual en su estructura sigue los lineamientos establecidos por el Reglamento de Régimen Académico de la Universidad Nacional de Loja; y, que me ha permitido contar con una información doctrinaria y jurídica establecida dentro de tres marcos importantes como son el Marco Conceptual, a través del cual se establece en orden de tratamiento los conceptos de cada una de las variables utilizadas en la elaboración de la presente investigación; el Marco Doctrinario el cual permite incluir en el trabajo un análisis del tema; y, los criterios de diferentes autores que han realizado diversos estudios en relación a la problemática; y, el Marco Jurídico en el que consta la legislación existente en relación al tema central de este trabajo. Posteriormente; y, con la finalidad de dar un sustento adicional a la investigación realizada, con ayuda de la Legislación Comparada, se pudo establecer las semejanzas y diferencias entre la legislación ecuatoriana y la legislación de países vecinos en torno al tema. En la estructura del presente trabajo, posteriormente constan los Materiales y Métodos utilizados, explicando la manera en que han sido utilizados cada uno de los métodos, las técnicas de investigación; y, los materiales que fueron necesarios utilizar para el desarrollo de la investigación de campo, la misma que sirvió para realizar un análisis y presentación de los resultados de las encuestas y entrevistas aplicadas dentro de este trabajo las mismas que se encuentran establecidas por el procesamiento de datos que fueron aplicados a Abogado en libre ejercicio; y, personas con discapacidad. Continuando con el presente trabajo en el punto denominado Discusión se pudieron verificar los objetivos, así como una contrastación de la hipótesis y se detallan los fundamentos jurídicos en los que se basa el proyecto de reforma. En las Conclusiones se muestra una síntesis de los resultados obtenidos luego de haber realizado la investigación. Además se saca algunas Recomendaciones, adicionalmente se incluye el Proyecto de Reforma como el punto principal a plantear, dirigida a reformar el Art. 25 de la Ley Orgánica de Discapacidades. Finalmente en la Bibliografía consta la lista de todas las obras consultadas que han servido de apoyo para poder finalizar mi trabajo de tesis. En los Anexos se incluyen los modelos de encuesta y entrevista realizados a profesionales del derecho, a los diferentes grupos relacionados con la materia además del Proyecto de investigación; y, el Índice. Con esta investigación anhelo no solamente haber cumplido con un requisito de graduación, sino haber logrado aportar en el ámbito jurídico y social para las posteriores generaciones de abogados más humanos y preocupados por el ámbito social de la población más vulnerable de nuestro país.