La publicidad televisiva en la ciudad de loja, y su influencia en el comportamiento de compra del consumidor, durante el periodo octubre – diciembre 2013 - Ordoñez Celi, Johanna Socorro (2014)
El trabajo investigativo se enmarcó en un estudio descriptivo, analítico y explicativo; concerniente a: LA PUBLICIDAD TELEVISIVA EN LA CIUDAD DE LOJA, Y SU INFLUENCIA EN EL COMPORTAMIENTO DE COMPRA DEL CONSUMIDOR, DURANTE EL PERIODO OCTUBRE – DICIEMBRE 2013, para lo cual se estructuró y desarrolló de acuerdo a las normativas de graduación en vigencia, establecidas por la Universidad Nacional de Loja, previo al desarrollo se formuló un objetivo general: Conocer la influencia de la publicidad televisiva en el comportamiento de compra del consumidor en la ciudad de Loja. De la misma manera se aplicaron los métodos: Científico, Inductivo-deductivo, Estadístico e Histórico; se estableció una muestra de 400 personas, a las que se les aplicó una encuesta, para determinar como la publicidad televisiva en la ciudad de Loja, influye en el comportamiento de compra del consumidor. En la interpretación de la aplicación y análisis de los objetivos se pudo evidenciar que todos los encuestados ven los canales locales, prefieren la programación de noticias, que la mayoría ha visto la publicidad que presentan estos canales de televisión; aseguran recordar ciertas publicidades por diferentes motivos la música, el mensaje, platos de comida, promociones, precios y por ser productos necesarios, es importante mencionar que son diez las publicidades que los encuestados recuerdan y que son objeto de estudio, de la descripción que los encuestados señalan el 83% afirma que no influye al momento de comprar un producto o solicitar un servicio, la publicidad logra crear una necesidad pero no escoger la empresa o negocio que se pauta en televisión, la decisión se basa por las necesidades que tienen los encuestados de alimentación, medicinas, artículos de bazar o para el hogar, necesidades de ahorro o créditos financieros, o la obligatoriedad que tienen de cancelar los servicios básicos como la energía. De esta manera se concluye que la publicidad televisiva que se pauta en los canales de televisión locales, no influye en el comportamiento de compra del consumidor, aunque si crean una necesidad que es satisfecha con la compra de un producto o servicio en empresas o comercios distintos a los escogidos por los encuestados; esta investigación busca dar a conocer un hecho especifico, con características fundamentales como el presente y pasado de los acontecimientos, las causas que generan este hecho en particular, la búsqueda de datos, consecuencias, y testimonios.