Análisis e interpretación a los estados financieros en la corporación nacional de telecomunicaciones, en el cantón Loja, años 2007 – 2008 - Chamba Soto, Adela Maria (2011)
El desarrollo del trabajo de investigación titulado “ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN A LOS ESTADOS FINANCIEROS EN LA CORPORACIÓN NACIONAL DE TELECOMUNICACIONES, DEL CANTÓN LOJA AÑOS 2007 - 2008”, tomó como metodología Básica, la aplicación del Análisis Vertical, Análisis Horizontal y la aplicación de razones, ratios e indicadores que permitan cumplir con las expectativas de los directivos de la institución, en la primera parte se presenta una investigación Bibliográfica que es el fundamento teórico que ayudó a conocer el problema planteado, una vez identificado el mismo y mediante la utilización de métodos, técnicas y procedimientos de la investigación científica, se procedió a realizar la práctica del Análisis Financiero. El Análisis Vertical detalla la estructura financiera de la entidad, habiéndose establecido que en los años en estudio, los Activos No corrientes ocupan un mayor porcentaje, en relación con el total de Activos, situación que se explica, por ser una entidad que presta servicios de Telecomunicaciones a la comunidad del cantón y la provincia de Loja. El Análisis Horizontal demuestra que en los años en estudio, los Activos Corrientes no se incrementan notablemente especialmente los Fondos Disponibles. Esto se explica porque las cuentas de Bancos y Otras Instituciones Financieras su incremento no fue significativo y presentan un aumento de 39.77%, lo importante en este estudio comparativo fue determinar que las Cuentas por Cobrar aumentaron en el 165.58%, aunque Otras Cuentas por Cobrar disminuyeron en el (14.61)% especialmente las cuentas relacionadas con Daños y Perjuicios a terceros y Cuentas por Cobrar Recaudaciones que se redujeron en el (59.98)%. De igual manera los Inventarios de Materiales y Suministros disminuyeron en el (37.73)%, pero llama la atención porque los Activos no Corrientes que son los que le dan rentabilidad a la empresa tuvieron un descenso del (8.46)% y en la estructura financiera se destaca que los pasivos de la Corporación tuvieron un aumento del 91.70%. Finalmente el análisis del Estado de Resultados demuestra que la gestión administrativa fue mejor en el año 2007, puesto que el año 2008 la utilidad tuvo una disminución del (10.85)%, la Aplicación de indicadores demostró que la Corporación tiene solvencia, y una buena liquidez dado que sus deudas de corto plazo son muy bajas, es decir tiene una buena capacidad de pago, sin embargo tiene deudas por pagar del año 2005, que deberían liquidar.