Inventario de los saberes ancestrales relacionados con la pesca en las comunidades shuar del corredor fluvial Zamora – Nangaritza - Alvarez Vega, Flora Concepción (2004)
La población Shuar habita en las provincias de Zamora Chinchipe y Morona Santiago; conserva sus tradiciones, cultura y lengua propia, el shuar chi-cham. En los años treinta del siglo XX, la llegada de una misión salesiana influye en el grupo, que se dispersa y adopta nuevas formas de organización. La persistencia de esta etnia como pueblo distinto, se enmarca en la defensa de la vida y de la amazonia como un espacio libre y de paz.1 Las culturas son el fruto de una labor que involucran tiempos milenarios, memorias colectivas, dinámicas y realidades distintas, saberes especializados, comunión con la naturaleza y el cosmos, liderazgos pertenecientes a diversas formas de vida y ambientes. Las sabidurías ancestrales son la esencia de conocimientos y poderes altamente especializados, que se han desarrollado y han sido entregados generación tras generación con el fin de que puedan ser usadas en su mundo de manera armónica, equilibrada y sostenible. Aunque la colonización y otras visiones violentaron estos sistemas y culturas, despreciando parte de su memoria colectiva, no lograron eliminar y cambiar la misión de defender la vida y el medio en que viven. La mayoría de las etnias amazónicas viven de la caza y pesca, siendo esta última desde la antigüedad una fuente importante de alimentos para la humanidad, de empleo y de beneficios económicos para quienes se dedican a esta actividad. Sin embargo, con el aumento de los conocimientos y la evolución dinámica de la pesca, se constató que, aunque eran renovables, los recursos acuáticos no eran infinitos y era necesario exportarlos de manera apropiada para poder mantener su contribución al bienestar nutricional, económico y social de una población mundial en constante crecimiento. La pesca y la piscicultura contribuyen a la seguridad alimentaria mediante el suministro de alimentos a las personas, proporcionándoles proteínas animales muy nutritivas e importantes micronutrientes, la carne de pescado además resuelve los problemas cuando hay escases de alimentos. En todo el mundo se consume algo más de 100 millones de toneladas de pescado al año, que proporcionan a 2 500 millones de personas por lo menos el 20 % de su ingesta promedio per cápita de proteína animal. Esta aportación es todavía más importante en los países en desarrollo, en especial en los pequeños estados insulares y en las regiones costeras, donde a menudo más del 50 % de la proteína animal que consume la población procede del pescado. El presente trabajo pretende realizar un análisis sistemático sobre los saberes ancestrales relacionados con la pesca en diferentes comunidades Shuar del Corredor Fluvial Zamora – Nangaritza, con el fin de fortalecer, proteger y ampliar las sabidurías, conocimientos ancestrales e informaciones científicas y tecnológicas. Para la realización de esta investigación se plantearon los siguientes objetivos: OBJETIVO GENERAL • Obtener información en las comunidades nativas del Corredor Fluvial Zamora – Nangaritza dentro del área de influencia del Programa de Investigaciones Acuícolas (PRINA), con el propósito de perpetuar y valorar las costumbres y saberes ancestrales en cuanto se refiere al arte de la pesca. OBJETIVOS ESPECÍFICOS • Establecer e identificar métodos, épocas y períodos de pesca utilizados por las tribus amazónicas. • Analizar las costumbres alimenticias, técnicas de almacenamiento y conservación de la carne de pescado. • Sistematizar saberes ancestrales de los diferentes grupos étnicos de la Amazonía, sobre la pesca.