Sobrepeso y obesidad como factores de riesgo para desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2 en adolescentes del ciclo básico del Colegio Manuel Cabrera - Cartuche González, José Luis (2011)
El presente trabajo investigativo es de tipo descriptivo y cuantitativo, el cual se realizó con los y las adolescentes del ciclo básico del Colegio “Manuel Cabrera”, tuvo como objetivo el “Determinar el sobrepeso y la obesidad como factores de riesgo para desarrollar Diabetes Mellitus Tipo 2 en adolescentes del ciclo básico del Colegio “Manuel Cabrera” Matriz La Argelia, durante el periodo Septiembre 2011 - Marzo 2012”. El universo lo constituyeron los 373 adolescentes del ciclo básico, de los cuales se trabajó con una muestra de 193 estudiantes; los mismos que se obtuvieron previa aplicación matemática de una fórmula de muestreo y que fueron seleccionados aleatoriamente con los números impares del registro de asistencia diario de los y las adolescentes del ciclo básico; para la recolección de la información se aplicó una encuesta con preguntas referidas al tema de estudio; se procedió a medir y pesar, para determinar el Índice de Masa Corporal, a más de ello se tomó una muestra de glicemia preprandial a los y las adolescentes con sobrepeso y obesidad con la finalidad de determinar alteraciones en su glicemia, como primer indicio de padecer Diabetes. Los datos cuantitativos que se obtuvieron indican en un mayor porcentaje que los y las adolescentes se encuentran en un estado nutricional normal con un 71.50%; cabe recalcar que el 11.40% tiene sobrepeso y el 5.18% obesidad, predominando en el sexo masculino; los mismos que pese a ser factores de riesgo para el desarrollo de Diabetes Tipo 2 en los y las adolescentes; sin embargo, en el examen de glicemia preprandial los valores de glicemia obtenidos fueron normales. A más de los factores sociales que influyen notoriamente en la aparición de estos problemas. Ante todo lo explicado y, como una alternativa de apoyo, se planificó y ejecutó un programa educativo en base al desarrollo de un taller, dirigido a los y las adolescentes del ciclo básico del colegio, para contribuir a disminuir la prevalencia de factores de riesgo que predisponen al desarrollo de sobrepeso y obesidad, siendo estos los principales factores de riesgo para el desarrollo de Diabetes tipo 2.