Propuesta de manual de clasificación de puestos y reglamento de admisión y empleo para la empresa de servicios orientoil s.a. De la ciudad de joya de los sachas, provincia de orellana - Tandazo Cueva, Irma Janeth (2013)
Proponer un Manual de Clasificación de Puestos y un Reglamento de Admisión y empleo para la empresa de Servicios Orientoil S.A. constituye el objetivo principal de la presente tesis, misma que fue desarrollada atendiendo un proceso ordenado y sistemático, basado en métodos tales como la deducción, inducción análisis, síntesis y estadística, apoyándose en técnicas de recolección de información como la observación, entrevista realizada al Gerente y encuesta a los 97 empleados de la empresa. El trabajo desarrollado permitió conocer que la empresa actualmente posee una estructura orgánica que no refleja la realidad de la misma, ya que en el organigrama actual se muestran 29 cargos cuando en realidad existen 31; partiendo de este punto se realizó un análisis general de la estructura actual, planteando los siguientes cambios, en el caso del actualmente denominado departamento de materiales se lo agrupó en el Departamento de Producción ya que el material que se guarda en bodega es utilizado específicamente para la construcción de los equipos; el Departamento de Operaciones se lo denominó Departamento de Transporte y equipos, cuyo objetivo es administrar el alquiler de la maquinaria y la prestación de servicios de transporte; se agregó el Departamento de Recursos Humanos y el Departamento de Ventas. Debido a los cambios señalados fue necesario asignar a un responsable motivo por el cual se agregó al Jefe del Departamento de Producción y al Jefe del Departamento de Ventas. La estructura propuesta está compuesta por 32 cargos, los cuales se contemplan en el Manual de Clasificación de Puestos en donde se delimitó el código, denominación, nivel, naturaleza del trabajo, funciones específicas, responsabilidades, habilidades, esfuerzo y condiciones de trabajo, esta herramienta permitirá facilitar el proceso de reclutamiento y selección de personal. Además se elaboró el Reglamento de Admisión y Empleo, para ello se delimitó el procedimiento adecuado para la contratación de nuevos trabajadores mismo que inicia con el reclutamiento en donde se establecieron las políticas referentes a las vacantes y las fuentes de reclutamiento; continúa la selección apartado en el que se especifica las etapas que integran esta fase; contratación, la cual se lleva a cabo una vez elegida la persona más idónea para el cargo, contiene el registro del contrato, y la evaluación del desempeño del periodo a prueba; inducción en esta etapa se delimitaron las políticas que permitirán facilitar la adaptación del nuevo empleado a su puesto de trabajo; y capacitación, en donde se establece los pasos a seguir para asegurar el adiestramiento periódico del personal. El proceso señalado permitirá la integración de personal idóneo a la empresa contribuyendo a mejorar su productividad. El estudio efectuado permite concluir que la deficiente gestión de los recursos humanos que posee la entidad limita su desarrollo, por lo tanto se recomienda acoger la propuesta planteada la cual ha sido diseñada de tal manera que facilite el flujo de la información, permitiendo el aprovechamiento del talento humano.