PLANEACIÓN FINANCIERA A LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO “MARCABELÍ LTDA.”PROVINCIA DE EL ORO, PERÍODO 2012 - 2014. - GALLEGOS TANDAZO, KELVIN JOSÉ (2012)
El presente trabajo de tesis denominado Planeación Financiera se lo efectuó en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Marcabelí Ltda.”, de acuerdo a lo estipulado en el Reglamento de Régimen Académico de la Universidad Nacional de Loja, como requisito previo a optar el grado de Ingeniero en Contabilidad y Auditoría Contador Público Auditor. Para el cumplimiento de los objetivos propuestos fue necesario la recopilación de la información relacionada con el conocimiento a la entidad objeto de estudio; de ahí que se ha creído conveniente como objetivo general aplicar una Planeación Financiera a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Marcabelí Ltda.”, provincia de el Oro, período 2012 – 2014, con el fin de proporcionar información futura para la oportuna toma de decisiones las mismas que impulsen el desarrollo empresarial. Para cumplir con este trabajo de tesis fue necesario desarrollar los siguientes objetivos específicos como: analizar la posesión económica y financiera de la Cooperativa del año 2011 a través del análisis vertical e indicadores financieros para de esta manera determinar la evolución y efecto bajo criterio técnico que muestren las condiciones en la que opera la Cooperativa. Como segundo objetivo específico es elaborar un pronóstico de ingresos y gastos para establecer el programa de entradas y salidas monetarias y con ello desarrollar el Presupuesto de Efectivo, el cual se realizó por medio del método porcentual el mismo que se basó en la recolección de datos históricos mensuales de los ingresos y gastos propios de la actividad económica de la Cooperativa y que se utilizaron para pronosticar las entradas y salidas del efectivo siendo estas los que sustentan el Presupuesto de Efectivo proyectado. El último objetivo específico es la elaboración de los Estados Pro forma, se los desarrolló tomando en cuenta el método porcentual de los datos pronosticados de los años 2012 – 2014, en dónde el Estado de Resultados muestran los ingresos y gastos esperados; en tanto que el Estado de Situación Financiera muestra la posición financiera proyectada al finalizar un período económico. Así mismo para el desarrollo de este trabajo de tesis se utilizó métodos tales como: el científico que permitió afianzar los conocimientos teóricos y prácticos; deductivo el cual ayudó a determinar los aspectos generales de la Planeación Financiera; inductivo sirvió para conocer las características de la institución; analítico y sintético ayudó a ordenar la información otorgada por la entidad y a elaborar las conclusiones y recomendaciones; matemático y estadístico que permitieron realizar los respectivos cálculos, además de representar los datos obtenidos del análisis realizado. Al finalizar el trabajo de tesis se presentan las conclusiones y recomendaciones que serán tomadas en cuenta por los directivos de la Cooperativa al establecer una Planeación Financiera que ayudará a mejorar la posición económica y financiera de la entidad cooperativista.