RGANIZACIÓN CONTABLE Y APLICACIÓN DE INDICADORES FINANCIEROS EN EL COMERCIAL “MARIANA DE JESÚS VICENTE CASTILLO” DEL CANTÓN HUAQUILLAS PERIODO ENERO A MARZO DEL 2012. - SÁNCHEZ MARTÍNEZ, NANCY LUCIA (2013)
La contabilidad es la actividad profesional mediante la cual se crea información ventajosa para la toma de providencias, el Comercial Mariana de Jesús Vicente Castillo no contaba con un sistema de información financiera-contable, en la cual proponer la eficiencia y eficacia de la gerencia para la administración de los recursos, en tal sentido se expuso desarrollar la presente investigación, a través de la cual se procuraba dar solución a esa gran falencia; de tal forma que fue admitida por su dueña y las autoridades aptas de la universidad. Para el perfeccionamiento de la investigación se creó los objetivos específicos que son: -Diseñar un plan manual de cuentas de conformidad al giro del negocio y de las políticas implementadas en el comercial. -Realizar el proceso contable desde el inventario hasta los estados financieros. -Aplicar los indicadores financieros que permita determinar la liquidez, actividad y rentabilidad en el comercial Mariana de Jesús Vicente Castillo. Procedimientos: para poder perfeccionar el trabajo investigativo se ha utilizado y apoyado de Métodos Técnicas, y procedimientos de: Recolección, Análisis y definición de la información; que me permitieron la proyección de todas las fases de investigación. La propuesta forma el centro de la actual investigación, en donde se diseña la estructura del sistema contable, el mismo que incluye: la normatividad general y especifica regida a la practica contable, libros y registros, documentos contables, plan de cuentas, estados financieros que debe emitir de acuerdo a la normatividad y legislación; las obligaciones tributarias que debe cumplir el Comercial Mariana de Jesús Vicente Castillo y posteriormente los principales índices financieros que faciliten calcular la calidad de la gestión y tomar las mejores decisiones para la empresa. Consecutivamente se desarrolla la práctica en la cual se emplean todos los resúmenes trazados para su función y que es el objetivo de la investigación. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones a las que se llego: -Se efectúo el diagnostico del objeto de investigación, en este tema del comercial “Mariana de Jesús Vicente Castillo”, en donde se comprobó que no tenía un sistema contable, sino simplemente un registro de anotaciones de todas las ventas al contado y a crédito, en un cuaderno simple, sin ningún orden. -Recomendamos que la Gerente-propietaria del Comercial “Mariana de Jesús Vicente Castillo”, adopte el Sistema Contable especificado a través del presente trabajo de investigación, el mismo que se ha planteado en función a las características especificas del negocio. -Que la propietaria del negocio aplique confidentemente las decisiones referentes a la actividad empresarial en base a la información creada del sistema contable planteado, puesto que este reúne las condiciones adecuadas para facilitar información ventajosa.