Hacienda de la brigada de caballeria blindada 11- Galapagos, Riobamba - Benalcázar Ortega, Henry Geovanny (2006)
El proyecto de Producción y comercialización para la implementación de una Unidad de Producción y Comercialización de Abono Orgánico Humus para el Grupo de Caballería Blindada Nro 30 “Riobamba” de la Parroquia San Antonio Cantón Riobamba Provincia de Chimborazo, se planteo como una alternativa para obtener un autofinanciamiento ya que es un aporte para poder sostener gastos dentro de este recinto militar y encaminada a mejorar el nivel de vida de los pequeños y medianos agricultores de la zona, así como también el incentivar el logro una producción orgánica libre de contaminantes químicos. Los objetivos planteados fueron los siguientes: Analizar la rentabilidad de la Unidad de Producción del Grupo de Caballería Blindada 30 Riobamba, con fines de sostenibilidad. Producir humus a través de los desechos agrícolas reciclados en el mercado de productores y de la Brigada de Caballería Blindada 11 Galápagos de la ciudad de Riobamba. EL proceso metodológico utilizado sentó su base en el método hipotético-deductivo, el cual inició desde la delimitación del problema, la estructura de las hipótesis, comprobación de las hipótesis y finalmente llegar al planteamiento de conclusiones y recomendaciones. Como técnicas se utilizó la entrevista estructurada y el muestreo aleatorio. Complementariamente se realizó la recopilación de información pertinente al tema en estudio de libros, revistas, tesis, textos de Internet e informes técnicos encontrados en bibliotecas y organismos de desarrollo dentro y fuera de la provincia. Con esos recursos se determinó la oferta y la demanda existentes; luego se estableció aspectos como, el estudio técnico del proyecto, la ingeniería del proyecto, su evaluación económica, determinándose así que el tamaño de la Unidad de Producción es de una capacidad de procesamiento anual de 18480 quintales, a más de que la inversión total asciende a 16,901.30 dólares. Al finalizar el presente investigación se concluye que: el proyecto es viable y factible de realizarlo, en razón de que la evaluación económica arroja valores altamente significativos; así, un VAN de 123,723.39 dólares, una TIR de 100,30 % y una RBC de 2.89 dólares; lo que demuestra márgenes de utilidad beneficiosos para los integrantes de la Unidad de Producción. Manifiesta su Producción y comercialización se considera prioritario abrir un espacio de análisis y discusión con todos los actores involucrados a fin de ejecutar en un sentido formal, realizando acuerdos y compromisos para que continué su ejecución. Siendo así habrá que buscar los nexos necesarios para buscar estos requerimientos que exige la dinámica local en la búsqueda de una vida digna para los agricultores.