DISEÑO DE UN MODELO DE GESTION DE TALENTO HUMANO POR COMPETENCIAS PARA LA FUNDACION DESARROLLO COMUNITARIO SIN FRONTERAS DECOF - BARRIGA NAULA, PATRICIA HAYDEE (2010)
El presente trabajo investigativo que se pone a consideración del lector, tiene como objetivo central el: Diseño de un Modelo de Gestión de Talento Humano por Competencias para la Fundación Desarrollo Comunitario sin Fronteras, aclarando que el ambiente laboral que existe dentro de la organización es agradable para el desarrollo de las actividades laborales, pero no es lo suficiente para motivar totalmente al talento y asegurar el cumplimiento de objetivos. El contenido del trabajo se integra desde la parte introductoria en la que se cita conceptos basados en la importancia de la gestión de talento humano por competencias. La técnica de la entrevista se la focalizó al talento humano de la organización y con la información obtenida se procedió a realizar un análisis minucioso que determinó la inexistencia de un modelo de gestión para el talento humano. Para dar cumplimiento con los objetivos planteados se procede a diseñar el Modelo de Gestión de Talento Humano por competencias contenido en la propuesta, con la ayuda de la fundamentación teórica, implementando el proceso de reclutamiento con la ayuda de una planificación de talento humano para luego proceder a definir los perfiles de cada cargo. En el método de selección, se define su respectivo proceso donde se utilizará la aplicación de la entrevista estructurada por competencias a los candidatos de un cargo, este proceso sirve para todo cargo. El sistema de contratación, en donde se establecen los requerimientos legales para la contratación de talento en las organizaciones, el proceso de capacitación aborda los niveles que se requieren para capacitar al talento incluido el programa de capacitación; se diseña el proceso de inducción para familiarizar al nuevo talento con la Fundación así mismo elaborando un manual de bienvenida para su mejor comprensión. Se establece el proceso de evaluación del desempeño apropiado para el talento humano utilizando un formato para realizar la evaluación de desempeño para aplicar a cualquier cargo. Se diseña un programa de motivación y premios para el talento humano que se destaque en su desempeño, para realizar este proceso se requiere de los resultados de ciertos procesos de gestión para ejecutar el programa. Se elaboró el proceso de control-monitoreo del talento para lo que se recurrió al diseño de formatos para constatar la responsabilidad al cumplimiento de horarios de trabajo. El diseño de todos los procesos realizados de forma eficaz no asegura el éxito de la gestión de talento humano en la Fundación Decof, por lo que se requerirá de políticas, reglamentos direccionados a la correcta gestión del talento humano, que facilitarán la solución de problemas que se pudieran presentar de forma periódica y que a su vez fortalezcan el trabajo realizado. Finalmente, luego de haber conocido la inexistencia del proceso de gestión de talento humano en la Fundación Decof, se recomienda la implementación de un Modelo de Gestión de Talento Humano por Competencias, abarcando procesos de reclutamiento, selección, contratación, capacitación, inducción, remuneración, evaluación de desempeño, plan de carrera, control. De la misma manera se recomienda constantes procesos de revisión del Diseño ya que el mundo cambiante presenta innovaciones de forma rápida y solamente a través de la retroalimentación se podría amoldar a nuevas situaciones que se presenten y de esta manera garantizar el cumplimiento exitoso del diseño de Modelo de Gestión por Competencias.